Космос и кибернетика: Китай пугает США, и Америка реально боится!

Наступление Китая на США

За последние несколько лет Китай настолько поднялся в кибернетике, в космических исследованиях, а также в области искусственного интеллекта и прочих важных для человека направлениях, что США стали видеть в нем серьезную угрозу своего мирового господства.

Правда, пока еще не понятно, насколько серьезно воспринимается Штатами так называемая китайская угроза.

Но, если посмотреть на действия Китая, то становится понятным, что ему все равно, о чем беспокоится Америка. Ученые Поднебесной продолжают развивать свои научные технологии и достигать просто невероятных результатов. Многие считают, что восточная страна существенно опередила Штаты во многих областях.

Все бы ничего, но американцев смущают не все достижения китайцев. Особенное внимание привлекают технологии создания новых спутников, вооружения и шифрования. Нашлись даже специалисты, которые с уверенностью заявляют, что доминирование Китая в этих областях предрешено. Поэтому США придется успевать вкладывать уже в оборонную область, поскольку угнаться за работой умных китайцев не получится.

Элиз Стефанек — председатель Subcommittee Rep. отметила, что Китай не просто отлично справляется с поставленными целями, не просто вкладывает огромные деньги в науку, но показывает просто угрожающие результаты. И долгое время преследовавшие неудачи стали уходить в прошлое. К тому же, что сильно бесит американцев, в Поднебесной все больше используются чисто китайские комплектующие и прочие элементы от отечественных производителей. В итоге удается сохранять в полной безопасности свои секреты, а это Штаты воспринимают как угрозу национальной безопасности.

На сегодняшний день принята целая кипа законов, которая ограждает китайцам доступ к американским технологиям и препятствует попаданию китайских технологий на рынок США. Поэтому-то так и бесятся американцы, что несмотря на великие запреты и преграды, Поднебесная сумела создать не просто современнейшие спутники и разработать собственный космический корабль, но еще и внедрить квантовые коммуникации с расширенными функциональными возможностями шифрования.

Что интересно, закрытый американский рынок вовсе не беспокоит Китай. Ведь страна производит дешевые спутники, которые могут скупать более бедные страны. К примеру, Нигерия, Венесуэла или Боливия. И главное, ведь есть опасность, что Intelsat или Eutelsat могут решить приобрести спутник именно у китайцев, ведь стоит он дешево, а характеристики сопоставимы с продукцией Boeing.

Но есть в США и оптимисты. Уильям Картер — сотрудник программы по технологической политики в Центре стратегических и международных исследований — утверждает, что у Америки все же собралось большое количество инновационных технологий, новых исследований, прочих достижений, которые могут составить отличную конкуренцию китайскому сегменту. Поэтому опасаться нечего. Вот только так ли это? Ведь централизованное правление в Поднебесной — это идеальная возможность использовать достижения частного сектора на благо страны. В том числе в вооруженных силах, в космосе и прочих областях. Этого США себе позволить не могут.

Популярные материалы