Космонавты, вернувшиеся на Землю, не смогли сами выбраться из капсулы

Экипаж МКС вернулся на Землю

У рекордсменов возникли проблемы после посадки

Американский астронавт Скотт Келли и русский космонавт Михаил Корниенко вернулись на Землю в среду, 2 марта 2016 года, спустя почти  год в космосе в рамках эксперимента по максимальному пребыванию человека в условиях микрогравитации. Данные полученные в результате этого эксперимента будут использованы космическими агентствами в будущем для планирования пилотируемых полетов на Марс.

340-дневная  миссия позволила Келли побить рекорд по самому длительному пребыванию в космосе у астронавтов США, в то время как Корниенко сейчас занимает пятое место в списке среди российских космонавтов. Вместе с рекордсменами на Землю прибыл и космонавт Роскосмоса Сергей Волков, который провел в космосе также достаточно длительный период – более пяти месяцев.

«Есть посадка» – такое сообщение передал ЦУП России после того, как трио приземлилось к юго-востоку от поселка Джезказган в центральной области Казахстана. Однако, не обошлось без трудностей. Келли и Корниенко не смогли самостоятельно выбраться из капсулы космического корабля «Союз ТМА-18М». По всей видимости, длительное пребывание в космическом пространстве все же сыграло свою негативную роль.

Смотрите также

Популярные материалы