Космонавтам предписали йогу

kosmos-143
Новое исследование рекомендует космонавтам исправлять профессиональные беды с позвоночником с помощью йоги и другой специальной физической активности.

Группа ученых Калифорнийского университета с помощью МРТ позвоночника американских астронавтов до и после полета на МКС выяснила, что даже месяцы спустя после возвращения их позвонки были в худшей форме, чем до полетов. Она рекомендовала специальные физические упражнения, которые могут исправить эту ситуацию.

Гравитация на МКС не очень отличается от земной, но астронавты ее не чувствуют из-за движения станции с большой скоростью относительно Земли. Это напоминает постоянное свободное падение, как в сверхскоростном лифте. После возращения рост астронавтов часто увеличивается до 5 см, в 4 раза возрастает вероятность появления грыж и появляются систематические боли в спине. От последней напасти страдает свыше половины космонавтов.

МРТ показала, что после стандартных нескольких месяцев «вахты» на МКС у астронавтов площадь поддерживающих позвоночник мышц сокращается на 20-25%. За пару месяцев компенсируется около двух третей их поперечного сечения. Правда, заметных изменений самих позвонков и межпозвоночных дисков не происходит.

Авторы исследования предложили космонавтам комплекс простых упражнений, какие делают «обычные» земляне, страдающие болями в спине и ряд асан йоги, дающих мышцам позвоночника большую нагрузку. Это не только купирует боли и снизит вероятность грыж, но и решит типичную для космонавтов проблему снижения гибкости.

Тема еще более актуальна сейчас, в связи с подготовкой колонизации Марса. Один полет c существующими технологиями может занять 6-8 месяцев, а гравитация Красной планеты в 2,6 раза ниже, чем у Земли.

Популярные материалы