Космонавт Корниенко принял участие в имитации высадки на Марс

kornienko

Российский космонавт продолжил работу спустя всего сутки после посадки

Работа космонавта Роскосмоса Михаила Корниенко продолжилась после посадки. Сразу после приземления специалисты из Института медико-биологических проблем провели полевой тест. Этот институт был создан для изучения физиологии человека в экстремальных условиях.

«Тест был направлен на то,  чтобы понять, какова функциональная способность космонавта сразу же после приземления или посадки на какой-нибудь другой космический объект. Собственно и задумывалось все это исследование в связи с тем, что мы собираемся совершать межпланетные полеты, а при посадке на другие космические объекты космонавтов и астронавтов встречать никто не будет. Помощи им ждать неоткуда, соответственно мы должны четко понимать, что в такой период после посадки они способны осуществлять без посторонней помощи» , — объяснила задачу теста Заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.

Теперь Михаилу предстоит сымитировать  высадку на другую планету (предположительной целью является Марс) в рамках эксперимента «Созвездие». Спустя всего сутки после посадки Михаил уже крутился в центрифуге Центра подготовки космонавтов, отрабатывая алгоритм ручного управления спуска с орбиты. Первый этап данного эксперимента космонавт прошел успешно.

Цель такого эксперимента – подтвердить, что человек работоспособен после года пребывания в невесомости. Ключевое отличие этой миссии от более ранних – новые медицинские приборы на Международной космической станции.

Смотрите также

Популярные материалы