Космическое Рождество на орбите

Рождество

Астронавты – такие же люди, как все мы, оставшиеся на Земле. И они также хотят отмечать праздники. Так что Рождество космонавты провели весело, общаясь со своими семьями, и даже получили особенную еду. И все это в плавающей по орбите космической лаборатории, несущейся вокруг нашей планеты на скорости двадцать восемь километров в час.

Рождество в невесомости – тоже праздник!

Рождество на МКС остается таким же теплым и домашним праздником, как и на Земле. Астронавты как и мы – земляне – желают друг другу счастья, делятся впечатлениями, общаются с семьями и даже получают подарки, доставленные из дома. Кстати, презенты привез на станцию японский грузовик еще в начале декабря. Ну, а связи с тем, что МКС делает облет Земли каждый девяносто две минуты, пассажиры успеют за это время увидеть аж пятнадцать рассветов. Получается, что Рождество они буду праздновать тоже пятнадцать раз за менее, чем двадцать четыре часа.

В рождественский день астронавтам не придется просыпаться и сразу мчаться работать. Этот праздничный день считается выходным.

Обычно и сами астронавты посылают обратно на землю свои рождественские пожелания. Недавно NASA распространило видео, на котором трое из шести человек космического экипажа рассказывают, что значит для них этот большой праздник. Разговор идет и об обеденном меню, конечно.

Французский астронавт Thomas Pesquet красовался в колпаке Санты. В положении невесомости эта шапка приняла форму указателя, стала похожа на головной убор, который обычно носят эльфы или же гномы. Слава Богу, колпак хоть с головы не слетел!

Сам Песке говорил о своей большой семье, ждущей его возвращения во Франции. Ведь его бабушка обычно на Рождество готовит огромное количество разнообразных блюд для него и для двадцати пяти кузин. «Я, конечно, не могу быть там, с ними. Но я буду думать о них», — сказал космонавт. – «Постараюсь перезвонить им и получить от этого звонка столько, сколько это возможно, чтобы показать, что значит Рождество для нас, индивидуалов, всему миру». Астронавт также предположил, что у его команды будет отличный праздник там на МКС, где они смогут разделить друг с другом праздничный ужин.

Обед, как это всегда бывает на праздники, будет состоять из идейки, зеленых бобов, картофеля, прочих вкусных блюд. Правда, вместо тарелок астронавтам придется использовать консервы и тюбики. Среди сладостей у экипажа есть набор из имбирных печений, шоколадного торта и какао.

Популярные материалы