Космическое «Око Саурона» — галактика, гибель которой затронет Землю

Ученые и астрономы из Соединенных Штатов Америки открыли в космическом пространстве огромный глаз. Такое открытие произошло благодаря фотографиям, сделанным на телескоп, галактики NGC 4151. Снимки были получены от трех аппаратов американской организации НАСА, которые задействовали несколько диапазонов спектра: радио (Чили), оптические (Канарские острова) и рентгеновские (обсерватория Чандра). Что удалось увидеть на кадрах?

 

Сложная структура «Глаза Саурона» 

 

На фотографиях была зафиксирована центральная галактическая часть, которая относится к спиралевидной разновидности. Основная область NGC 4151 расположена от Земли на значительной отдаленности – больше 43 000 000 световых лет разделяет человечество от «Око Саурона». При этом ученые считают эту галактику одной из самых близких, где происходит активный рост черных дыр.

 

Одна из таких загадочных субстанций расположена непосредственно в центре NGC 4151. Именно она создает впечатление, что перед нами на снимках находится белый зрачок. Вокруг черной дыры размещается нейтральный водород, который создает иллюзию красной массы. Ионизированный водород наполняет галактику желтой массой, заметной на снимках телескопа.

 

Галактика «Глаз Саурона» очень интересует ученых и астрономов, так как развитие черной дыры и ее взаимодействие с идентичными объектами, газовыми облаками до сих пор очень плохо изучены. Исследователи считают, что газ вокруг субстанции может играть очень важную роль в увеличении их массы.

 

Особенности галактики

 

Астрономам удалось более детально определить структуру NGC 4151. Она состоит из облака пыли, диаметр которого равен приблизительно двести двадцать пять миллиардов километров вокруг центральной звезды. Основа «зрачка» представлена в виде молодой звезды, которую обозначили как HR 4796А. При этом размеры космического объекта в 3 раза больше, чем габариты Солнца, а параметры яркости – в двадцать раз. Протопланетный диск пыли, который окружает звезду, демонстрирует радиус в 2 раза превышающий орбиту Плутона. 

 

Еще одним важным компонентом галактики «Око Саурона» является красный карлик HR 4796В. Обновленная структура внешне напоминает бумеранг, который имеет удлиненность с одной стороны. Ученые на данный момент не нашли объяснения таким особенностям формирования космической системы.

 

Вероятная гибель NGC 4151

 

Астрономы, которые продолжают исследовать галактику «Глаз Саурона», считают, что она может погибнуть из-за столкновения 2 черных дыр. Если такая гипотеза подтвердится, то последствия доберутся даже до нашей планеты. Космическая система расположена возле созвездия «Гончие псы», а также считается сейфертовской. Простыми словами это значит, что у нее есть ядро, периодически выбрасывающее плазменные потоки в космос.

 

Исследователи определили, что в NGC 4151 присутствует минимум две черные дыры, которые активно направляются друг к другу. Такая траектория движения говорит о том, что рано или поздно произойдет необратимая катастрофа – они столкнутся. В результате такого события будет высвобождено колоссальное количество энергии. Ученые заявляют, что такой взрыв может спровоцировать нарушение пространственно-временного континуума. При этом такие высвобожденные волны могут быть безопасными, но только если их источник находится очень далеко от Земли. Но это не так…. Потому человечеству осталось только ждать и надеяться, что астрономы смогут создать защиту от таких негативных последствий.

Популярные материалы