Космический зонд сделал уникальную фотографию «шестиугольника Сатурна»

Сатурн темная сторона

Удивительный снимок космического аппарата «Кассини»!

Прекрасные снимки удалось получить представителям Американского космического агентства с космического аппарата «Кассини». Зонду удалось сделать несколько фотографий неосвещенной стороны Сатурна и пятого по величине его спутника — Тетиса и передать на Землю. Тетис едва видно в левом нижнем квадрате этой картинки, чуть ниже плоскости кольца.

Темная сторона Тетиса

Снимок был сделан с помощи широкоугольной камеры на борту космческого корабля 15 января 2015 года. Был использован спектральный фильтр, который предпочтительно допускает длины волн ближнего ИК-света. Во время фотографирования, зонд находился на расстоянии около 2,4 миллиона километров от газового гиганта.

Шестиугольник Сатурна

Также в объектив попал многоугольник правильной формы. Эта уникальная шестигранная реактивная струя на северном полюсе газового гиганта известна как «шестиугольник Сатурна». Это поистине гигантский гексангон. Его диаметр составляет 25,000 километров. На сегодняшний день ученые не имеют точного научного определения данному явлению. Есть предположение, что это своего рода вихрь, прямые стены которого уходят в глубь атмосферы Сатурна на 100 километров.

Смотрите также

Популярные материалы