Космический зонд «Кассини» запечатлел три луны Сатурна на одной фотографии

три луны Сатурна

Конечно, вы все видели полумесяц с Земли, но можно сказать с точностью, вы никогда не видели три!


Космический аппарат НАСА «Кассини» запечатлел не один, а три полумесяца на одной фотографии. Луны Сатурна — Титан, Мимас и Рея все появились на новом снимке, опубликованном НАСА в понедельник.
Хотя каждая из трех лун выглядит как полумесяц с точки зрения «Кассини», у Титана, Мимаса и Реи действительно есть существенные различия, даже когда они находятся в этой фазе.


«Изображение Титана — самого большого спутника на этой фотографии, размыто, потому что мы видим только свои облачные слои», говорится в заявлении НАСА.
«Рея (вверху слева) выглядит грубой, потому что ее ледяная поверхность в значительной степени испещрена кратерами», добавили в космическом агентстве. «И близкий осмотр Мимаса (центр низ), показывает, неровности поверхности луны из-за ее собственной истории катастрофических столкновений».
«Кассини» сделал этот снимок трех полумесяцев 25 марта 2015, когда космический зонд был на расстоянии 2 миллионов километров от Титана, крупнейшего спутника Сатурна.
Мимас иногда называют «Звезда Смерти» из-за огромного кратера, который делает его похожим на оружие всемирного уничтожения из Звездных Войн. Поверхности обеих лун Мимаса и Реи покрыто кратерами от различных воздействий на протяжении всей истории.
Миссия «Кассини» была запущена в космос в 1997 году и достигла орбиты Сатурна в 2004 году. Космический аппарат, будет изучать Сатурн и его спутники до 2017 года, после чего зонд будет работать без топлива и совершит запланированную аварию в атмосфере Сатурна.

Смотрите также

Популярные материалы