Космический ветер влияет на эволюцию галактик – астрономы

галактика ngc4921 снимок Хаббл

Данные получены с телескопа «Хаббл»

В среде астрономом уже давно существует гипотеза о том, что мощные космические ветры иногда пролетают насквозь галактик, выметая межзвездный материал и останавливая будущее звездообразование. И, только сегодня, данная теория была подтверждена.

Астроном Джеффри Кенни наблюдал за тем, как космический ветер раздувает газ и пыль на переднем краю галактики. Космический ветер или давление, по его мнению, вызвано орбитальным движением галактики через горячий газ в кластере. Кенни нашел ряд сложных образований пыли на краю диска, а космический ветер начал свой путь через галактику.

Открыты две самые плотные галактики

Ученые отметили, что космический ветер легко может сдуть облака межзвездного газа и пыли низкой плотности, но не облака высокой плотности. При его воздействии, плотные комки газа начинают отделяться от окружающего газа, который относится в другую сторону. Но, по всей видимости, сгустки газа высокой и низкой плотности частично связаны друг с другом магнитными полями, которые способны связывать даже отдаленные друг от друга облака газа и пыли.

«Свидетельством подобного воздействия является то, что пылевые волокна на снимках космического телескопа «Хаббл» выглядят как растягивающаяся ириска», сказал Кенни. «Очевидно, что подобное явление мы видим впервые».

Драматические события в галактике NGS 7714

Анализ основан на снимках галактики NGC 4921 в скоплении Кома, расположенной в 320 миллионах световых лет от Земли. Фотографии были сделаны с помощью космического телескопа «Хаббл». Это самый близкий к нашей Солнечной системе кластер с высокой массой. Кенни впервые увидел эти изображения двух лет назад и пришел к пониманию,  что они могут дать необходимую информацию о  движении межзвездного материала по всей Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы