Космический центр им. Маршалла возглавит разработку лунных аппаратов в рамках программы Артемиды

Центр имени Маршалла сыграет важную роль в возвращении человека на Луну

В пятницу в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле (Алабама) к администратору НАСА Джиму Брайденштейну присоединились представители США Мо Брукс и Роберт Адерхольт из Алабамы и Скотт Де Джарлайс из Теннесси, которые объявили о новой роли Центра в руководстве программой «Система посадки человека» для его возвращения на Луну к 2024 году.

«Центр космических полетов им. Маршалла — родина американской космической программы. Именно ученые и инженеры Маршалла разработали, построили, испытали и помогли запустить гигантскую ракету Saturn V, которая перевозила астронавтов на Луну во время полета на Аполлоне», — сказал Брукс.

«Маршалл обладает уникальными возможностями и опытом, которых нет в других центрах НАСА. Я рад, что НАСА выбрало Маршалла возглавить ключевой компонент возвращения Америки на Луну и вступить в эпоху Артемиды. Спасибо администратору Брайденштейн за то, что он приехал сюда, чтобы лично поделиться прекрасными новостями.»

Брайденштейн объявил новость перед 149-футовым испытанием конструкции жидкостного водородного резервуара ракеты космического базирования (СЛС), которое в настоящее время проходит испытания.

«Мы высоко ценим поддержку, оказанную сегодня здесь нашими представителями в Конгрессе программе НАСА «Артемида» и возвращению Америки на Луну, где мы будем готовиться к нашему величайшему подвигу перед человечеством — высадке астронавтов на Марс», — сказал Брайденштейн. Мы ориентируемся на комплексный подход,  использующий технические возможности многих центров. Маршалл обладает нужным сочетанием знаний и опыта для выполнения этой важной части миссии».

Опираясь на многолетний опыт интеграции двигательных установок и разработки технологий, инженеры Маршалла будут работать с американскими компаниями в целях быстрой разработки, интеграции и демонстрации системы высадки человека на Луну, которая может запускаться к Воротам, поднимать астронавтов и переправлять их между Воротами и поверхностью Луны.

«Центр космических полетов им. Маршалла и Северная Алабама сыграли ключевую роль в каждом полете американского человека в космос со времен Mercury 7. Я горжусь тем, что Маршалл был выбран в качестве ведущего участника программы по приземлению», — сказал Адерхольт. «Я также очень горжусь тем, что Маршалл разработал и построил ракетную систему, космическую стартовую систему, которая сделает возможным выполнение полетов на Луну и Марс. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с нашими партнерами по промышленности и партнерами НАСА со всей страны».

Космический центр НАСА «Джонсон» в Хьюстоне, который руководит основными программами НАСА по пилотируемым космическим полетам, включая «Ворота», «Орион», коммерческий экипаж и Международную космическую станцию, будет контролировать все аспекты, связанные с подготовкой астронавтов к совместной работе. Джонсон также будет руководить всеми полетами Артемиды, начиная с Artemis 1, первого комплексного испытания систем исследования дальнего космоса НАСА.

Недавно НАСА опубликовало запрос предложений и запросило комментарии у американских компаний, заинтересованных в создании комплексной системы посадки человека.

Разрабатываемые Агентством планы исследования Луны человеком основываются на двухэтапном подходе: первый направлен на определение скорости — высадка на Луну в течение пяти лет, а второй — на обеспечение устойчивого человеческого присутствия на Луне и вокруг нее к 2028 году. Агентство будет использовать полученные на Луне знания для подготовки к следующему гигантскому прыжку — отправке космонавтов на Марс.

Популярные материалы