Космический телескоп WFIRST и миссия NASA по астрофизике снова под ударом

У NASA проблемы с финансированием, а под ударом космический телескоп WFIRST

И снова у NASA возникли проблемы с финансированием. Вот уже чего не ожидаешь. Но все же, еще в прошлом году миссию агентства по астрофизике чуть было не прикрыли. И вот новый год снова принес неприятные сюрпризы.

Дело в том, что новый Широкополочный инфракрасный космический телескоп американского агентства WFIRST не вошел в бюджетный список финансируемых миссий. А ведь именно он является следующей важной точкой после телескопа Джеймса Вебба в стратегически важной и флагманской миссии из области астрофизики. Как стало известно, NASA даже сделало предложение по отмене миссии по причине ее сверхдороговизне. Кроме того, причиной отказа от WFIRST была названа более высокая перспектива в работе с телескопом Вебба, который нуждается в существенной доработке.

Конечно, жаль слышать о таких отступнических действиях агентства. Ведь космический телескоп WFIRST мог стать следующим поколением аппаратов, которые способны были дать куда больше информации об экзопланетах, а также о темной материи и темной энергии.

Стоимость же миссии оценивалась в три миллиарда двести миллионов долларов. А планировался запуск в 2025.

На слушаниях, которые прошли двадцать седьмого марта и связанных как раз с отменой миссии, председатель подкомитета по ассигнованию областей, связанных с наукой, правосудием и коммерцией, Жозе Серрано все же спросил, с чем реально связан отказ. Дело в том, что WFIRST создавался как раз в поддержку аппарата Джеймса Вебба. И зачем же тогда убирать то, что может продвинуть человечество в области знаний о космических глубинах.

Администратор NASA Джим Бриденстайн объяснил это тем, что у них произошел перерасход изначально указанных средств, и графиком работы с телескопом Вебба — JWST. Еще первый аппарат не готов полностью. Поэтому агентство должно сосредоточиться именно на нем. И отвлекаться на вторую миссию точно не стоит.

Было также отмечено, что NASA вовсе не собирается полностью отказываться от WFIRST. Миссия будет возобновлена после завершения всех работ с JWST.

Но если Конгресс решит продолжить развитие миссии WFIRST, американскому космическому агентству потребуется более пятисот миллионов долларов для продолжения. И это в 2020. А на дворе пока еще 2019, который все же выпадает из графика и этот упущенный период надо будет как-то наверстывать. В том числе и финансово.

Популярные материалы