Космический телескоп «Кеплер»: все самые удивительные открытия

Каждая космическая миссия всегда сопровождается невероятными надеждами на то, что будут открыты новые внесолнечные миры, обитаемые планеты, уникальные звезды и другие увлекательные объекты. Одним из самых значимых устройств, которое оставило свой след в истории изучения космического пространства, является телескоп Kepler. Этот аппарат завершил свою миссию два года тому назад. Но его девятилетняя деятельность предоставила возможность человечеству увеличить собственные знания о Вселенной.

 

С помощью этого космического телескопа было открыто огромное количество экзопланет, большинство из которых очень сильно отличаются от нашей Солнечной системы. Удалось ли телескопу найти невероятные объекты? Предлагаем окунуться в увлекательный мир неожиданных открытий, которые были сделаны на протяжении девятилетней миссии Кеплер.

 

Самая большая планетная орбита

 

В рамках космической миссии телескоп открывал планету около звезд вне Солнечной системы с помощью транзита. Простым языком: благодаря уменьшению яркости светила при прохождении около нее планеты. Ученые заявляют, что такое явление обязательно должно повторяться с помощью дополнительного изучения события. Но для этого необходимо время, и очень много, особенно, если планета расположена на существенной удаленности от своего звездного партнера.

 

Именно по этой причине астрономы чаще всего открывают планеты, которые отличаются быстрым повторным прохождением около звезды, то есть с малой орбитой. Но существуют и рекордсмены: космический телескоп зафиксировал внесолнечный мир, у которой орбитальный период составляет целых 704 земных дня. Такой экзопланете было присвоено названием Kepler-421b.



Опасные солнечные вспышки

 

Вспышки на Солнце относятся к очень увлекательным, но невероятно опасным явлениям. Выброс колоссальной энергии в сторону нашей планеты сопровождается различными негативными последствиями. К примеру, люди плохо себя чувствуют, электронное оборудование начинает работать с перебоями. Астронавты, которые находятся в космическом пространстве, могут столкнуться со смертельной угрозой. По этой причине космонавты в такие периоды не покидают Международную космическую станцию.

 

Космический телескоп Кеплер сделал невероятное: с его помощью были обнаружены вспышки, которые во много раз мощнее, чем происходят на Солнце. Ученые заявляют про увеличение мощности в миллион раз. По мнению исследователей, такое явление может стать толчком для появления внеземных цивилизаций.

 

 Четыре звезды в партнерстве с планетой

 

Самым привычным явлением для человека является смена ночи и дня. В большинстве случаев планеты состоят в звездной системе или простыми словами одна звезда и космические объекты планетного вида. Но бывают двойные системы – два солнца находятся друг около друга, а вокруг этого тандема образовываются планеты. Сложно представить, как на таких внесолнечных мирах происходит смена дня и ночи.

 

Но космический телескоп Кеплер сделал невероятное открытие – планета, которая входит в четверную систему. Такое космическое партнерство получило маркировку PH1. В этом содружестве представлено 4 родительские звезды и один нептунообразный объект. Смена дня и ночи здесь, наверное, очень удивительная.

 

Планета, которая качается

 

Земная орбита характеризуется стабильностью, устойчивостью. За двенадцать месяцев она демонстрирует не сильное отклонение от круговой идеальной траектории. Это означает, что мнение о связывании зимы и лета с приближением, удалением от светила не является верным. Но во Вселенной есть огромное количество удивительного и необычного, как например, газовый гигант Kepler-413b. Этот внесолнечный мир демонстрирует массу, которая превышает земные параметры в 60-70 раз. 

 

Планета входит в состав двойной звездной системы. Оба солнца здесь представлены небольшими размерами – оранжевый и красный карлик. Они находятся очень близко друг к другу, а экзопланета осуществляет вращение вокруг них. Такое расположение сопровождается колебаниями планетной орбиты, причем это происходит уже на протяжение длительного периода времени.

 

Кеплер наблюдал, как звезда уничтожает планету


Все мы помним, что звезда проходит все стадии свои жизненного цикла. Переход на последнюю его стадию сопровождается негативными последствиями для планет, которые расположены рядом. Происходит их полноценное разрушение. За таким явлениям хотели бы наблюдать огромное количество астрономов, но удалось это сделать космическому телескопу. Кеплер стал свидетелем того, как белый карлик (будущее нашего Солнца) уничтожает свою планету. Такой внесолнечный мир был зафиксирован с огромным длинным шлейфом позади. 

 

Популярные материалы