Космический телескоп «Кеплер» обнаружил новый горячий Юпитер

Телескоп Кеплер

Найдена неизвестная ранее экзопланета

Несмотря на временные неполадки космического телескопа «Кеплер» на прошлой неделе, команда миссии не намерена останавливаться на достигнутом и продолжает находить неизвестные ранее миры.  Благодаря корректировке телескопа, проведенной в рамках миссии К2, астрономы смогли обнаружить новую экзопланету из класса горячих Юпитеров. Полученные результаты были опубликованы 10 апреля на сайте arXiv.org.

Открытие совершила международная группа астрономов под руководством Маршалла К. Джонсона из Университета штата Техас в Остине в рамках миссии К2 по поиску транзитных планет, которая длилась с 7 по 23 февраля 2015 года. Исследователи обнаружили два периодических транзитных сигнала,  связанных с двумя назначенными целями EPIC 211089792b (K2-29b) и EPIC 210957318b (K2-30b). В то время как K2-30b уже был утвержден в качестве экзопланеты класса горячих Юпитеров во время предыдущих наблюдений, K2-29b стал абсолютно новым дополнением к длинному списку  подтвержденных  находок телескопа «Кеплер».

Астрономы также использовали три различных наземных спектрографа для проведения спектроскопических наблюдений K2-29b в высоком разрешении с целью проверить принадлежность экзопланеты к классу горячих Юпитеров. Данные наблюдения дали ученым возможность вычислить предварительную спектроскопию и радиальные измерения скорости.

«Мы представляем фотометрию, осуществленную в рамках миссии К2, для двух карликовых звезд позднего типа: EPIC 211089792 (K2-29) и EPIC 210957318 (K2-30). На них мы выявили периодические транзитные сигналы и составили спектроскопические наблюдения. Это позволяет нам причислить оба транзитных объекта к классу самых настоящих горячих Юпитеров, а также выявить их звездные и планетарные параметры», —  сообщил Джонсон и его коллеги в своем пресс-релизе.

Смотрите также

Популярные материалы