Космический телескоп «Хаббл» запечатлел сияние первых звезд

Первые зведы во Вселенной

Первые звезды во Вселенной!

Группе американских астрономов удалось сделать удивительное открытие. Они обнаружили, что слабый свет появился сразу после Большого Взрыва. К такому выводу они пришли, изучив сотни фотографий космического телескопа «Хаббл».  Далекий космос, по их мнению, представляет собой нераскрытое пространство, в котором может быть полным-полно галактик, которые пока невозможно увидеть. Теперь же астрономы по новому взглянули на эти пустые промежутки и заметили слабый свет от звезд, возраст которых составляет всего 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Новые результаты предполагают, что этот свет дошел до нас от некоторых из изначально сформированных галактик, которые могли бы быть в 10 раз больше, чем считалось ранее.

В исследовании описано, что это так называемый «внегалактический фоновый свет», возраст которого примерно 250 миллионов лет после Большого Взрыва. Вскоре после рождения Вселенной, пространство было заполнено  горячим, густым туманом ионизированного газа, но на протяжении сотен тысяч лет, газ расширялся и охлаждался, что дало возможность гигантским облакам из водорода и гелия образовать первые звезды. С тех пор свет от этих первых звезд давал возможность для появления новых поколений звезд, которые наполняли Вселенную и распространяли свое сияние сквозь темные глубины космоса.

Выдвинута новая теория, объясняющая трехмерность Вселенной

Несмотря на то, что внегалактический радиационный фон оказался трудным для окончательного выявления, свет все же был обнаружен на фотографиях космического телескопа «Хаббл». На основании этих данных, команда исследователей была в состоянии отделить свет от более поздних звезд и галактик, и определить в чем же заключался вклад именно первых звезд.

Аспирант Кетрон Митчелл-Винн из Университета Калифорнии в Ирвине, а также его коллеги отслеживали колебания в интенсивности, на практически темных и пустых пикселях снимков телескопа «Хаббл» с 2002 по 2012 годы для измерения неуловимого первого света. Колебания помогли им статистически определить, что они видят слабый сигнал, который указывал на наличие первых звезд, а не просто шумовые помехи. После этого, им удалось вычленять из этого сигнала любые признаки света от звезд, возникших в нашей Галактике, звезд близлежащих галактик и даже звезд-изгоев, оторванных от своих галактик. И так продолжалось до тех пор, пока группа ученых не осталась один на один со светом исключительно от звезд ранней Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы