Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал галактику-шпиона NGC 5408

Rebel rebel

Редкий кадр орбитального телескопа

Большинство галактик обладают величественной спиральной или эллиптической структурой. Около четверти подобных галактик не обладают правильными округлыми формами, с чертами скорее хаотичными, неопределенной формы. К такому роду галактик относят и галактику NGC 5408, которую удалось запечатлеть космическому телескопу «Хаббл».

Джон Гершель описал существование галактики NGC 5408 еще в июне 1834 года. Долгое время астрономы ошибались насчет NGC 5408, принимая ее за планетарную туманность. Однако впоследствии они выяснили, что  NGC 5408 это самая настоящая галактика, расположенная на расстоянии около 16 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кентавра.

NGC 5408 связана с объектом NGC 5408 X-1, который представляет собой очень яркий рентгеновский источник, один из наиболее изученных в своем классе. Такие объекты очень редки и создают потрясающие объемы энергетически-сильных рентгеновских лучей. Астрофизики считают, что именно подобные источники излучения являются наиболее подходящими кандидатами на звание черных дыр промежуточной массы. Такой гипотетический вид черной дыры имеет значительно меньшую массу, чем сверхмассивные черные дыры в центрах галактик с массой в несколько миллиардов Солнц. Не смотря на это именно такие объекты, как оказалось, способны поглощать гораздо больше материала, чем сверхмассивные черные дыры.

Смотрите также

Популярные материалы