Космический телескоп «Хаббл» показал небо в алмазах

Блестящее звездное скопление, содержащее коллекцию некоторых из самых ярких звезд в нашей галактике Млечный Путь

Зафиксировано скопление самых ярких звезд Млечного Пути

Уникальную и невероятно красивую фотографию звездного скопления удалось сделать космическому телескопу «Хаббл». На снимке представлены сразу несколько самых ярких звезд наблюдаемых в нашей галактике Млечный Путь. Звезды настолько яркие, что подобны алмазам, сверкающим в ночном небе.

Скопление  носит название  Trumpler 14 и находится в 8000 световых лет от Земли в туманности Киля, — огромного региона активного звездообразования. Поскольку данному звездному кластеру всего в 500,000 лет, он имеет один из самых высоких концентраций массивных ярких звезд во всем Млечном Пути.

Сине-белые звезды данного скопления сжигают свое водородное топливо настолько быстро,  что, скорее всего, через несколько миллионов лет они взорвутся и превратятся в сверхновые. Исходящие от этих сверхновых взрывные волны в виде звездных ветров будут, по мнению ученых, вырезать огромные полости в близлежащих облаках газа и пыли. Такие космические фейерверки станут началом для образования нового поколения звезд, подтверждая тем самым цикличность рождения и смерти звезд.

Смотрите также

Популярные материалы