Космический телескоп «Хаббл» обнаружил сверхновые богатые кальцием

Сверхновые богатые кальцием

Получены новые данные о природе сверхновых

Космический телескоп «Хаббл» за год передал огромное количество захватывающих изображений небесных объектов и научных данных, полезных для астрономов. Команда ученых из Великобритании и Швеции использовала данные с телескопа для того, чтобы изучить галактики и среды пяти богатых кальцием сверхновых, которые могли бы обеспечить новое понимание эволюции звездных систем. Их исследование было опубликовано 25 февраля в журнале Arxiv.

Богатые кальцием сверхновые, представляют собой уникальный тип сверхновых, которые выбрасывают кальций в космическое пространство в огромных количествах. Они отличны от других типов сверхновых тем, что развиваются гораздо более быстрыми темпами.

Согласно предыдущим исследованиям, большая часть из таких сверхновых находятся на значительном удалении от ближайших галактик. Считается, что это тип находится в переходном состоянии и является крупным производителем кальция во Вселенной.

Астрономы обнаружили звезду, которая притворялась сверхновой

В новом исследовании были обозначены сверхновые, лежащие далеко за пределами своих галактик, их назвали SN 2003dr, SN 2005 E  и SN 2007ke. Астрономам не удалось обнаружить никаких источников, лежащих в основе местоположения этих сверхновых, что исключает наличие массивных звезд, карликовых галактик и шаровых скоплений в этих местах.

Таким образом, ученые вычислили, что почти каждая богатая кальцием сверхновая расположена в 300 миллионах световых лет может быть изучена в деталях. Также исследование подтвердило, что большинство галактик, в которых были обнаружены эти сверхновые, представляют собой нарушенные или сливающиеся системы.

Смотрите также

Популярные материалы