Космический телескоп «Хаббл» нашел галактическую воронку

Галактическая воронка, галактика М 96

Уникальная галактика М 96!

Открытие, сделанное при помощи космического телескопа «Хаббл» поистине вдохновило астрономов. Ему удалось передать снимок галактики М 96 (Messier 96), которая находится в 35 млн. световых лет от Земли в созвездии Льва. Массу галактики вполне можно сопоставить с галактикой, в которой находится наша солнечная система.

Выглядит галактика подобно огромной воронке из светящегося газа, который содержит небольшие частицы темной пыли. Воронка закручивается в глубь, в направлении ядра. Наблюдая за структурой галактики, астрономы пришли к выводу, что она очень асимметрична. Об этом свидетельствует неравномерное распределение пылевых и газовых облаков по ее спиралевидным рукавам. В самой форме рукавов также наблюдается асимметрия.

Обнаружена невероятно яркая галактика

Эта галактика — всего лишь часть давно известной группы галактик, в которую входят такие яркие гиганты как M 105 и М 95. Ученые предполагают, что они оказывают непосредственное влияние на силы гравитации в галактике М 96, в результате чего и наблюдается вышеописанная асимметричность.

Популярные материалы