Космический телескоп «Гершель» передал карты участков образования звезд

herschel

Карты областей звездообразования на плоскости нашей Галактики

Космический телескоп Европейского космического агентства под названием «Гершель» представил исследователям целую серию карт участков в плоскости нашей галактики Млечный Путь, где происходят активные процессы формирования звезд.

Карты сопровождаются набором каталогов, которые включают в себя сотни тысяч компактных источников, раскрывающих подробности всех этапов рождения звезд в нашей Галактике.  Эти карты и каталоги представляют собой очень ценные ресурсы для астрономов, которые позволяют астрономам планировать последующие исследования особо интересных областей Млечного Пути.

rcw120

Туманность RCW 120, расстояние от Земли — 4300 световых лет. Credit: ESA/Herschel/PACS

orel

Туманность «Орел». Credit: ESA/Herschel/PACS

За четыре года своей деятельности (2009-2013) космическая обсерватория «Гершель» смогла произвести сканирование космического пространства в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне. Наблюдения с помощью электромагнитного спектра телескопа позволили изучить некоторые самые холодные объекты  Вселенной, в том числе космическую пыль, важный компонент межзвездного материала, из которого зарождаются звезды.

3-newherschelm

Центр нашей Галактики. Около 25 000 световых лет. Credit: ESA/Herschel/PACS

4-newherschelm

Туманность «Войны и Мира» — кодовое название NGC 6357 (слева), и туманность «Кошачья Лапа» — NGC 6334 (справа). Credit: ESA/Herschel/PACS

За последние два года команда ученых Hi-GAL, работающая с телескопом, обработала все эти данные и получила серию калиброванных карт исключительного качества и разрешения. В динамическом диапазоне эти карты показывают излучение диффузного материала, огромных нитевидных структур и точечных источников света, разбросанных по Галактике.

Данные карты обеспечивают беспрецедентный вид на плоскость Галактики, начиная от диффузного межзвездного вещества до более плотных волокнистых структур из газа и пыли, где начинаются процессы образования звезд. Помимо полноценных звезд, ученые отмечают на них дозвездные комки, протозвезды в различных стадиях эволюции и компактные ядра, находящиеся на грани превращения в звезды.

Смотрите также

Популярные материалы