Космический Тарантул в Магеллановом Облаке

Потрясающий разворот туманности Тарантула в телескопе Хаббл

Хаббл опять отличился. Он передал ученым необычное изображение огромного Тарантула, примостившегося в небольшой сопутствующей галактике — соседке Млечного пути — Большом Магеллановом Облаке.

Туманность с пугающим названием Тарантул — это наиболее активная звездообразующая зона в нашем галактическом соседстве. И если бы Тарантул был бы так же близок к Земле, как туманность Ориона — ближайший к нам звездный питомник, находящийся на расстоянии 1. 344 годах, то занимал бы ту же область, что шестьдесят полных лун, и был бы достаточно ярким, чтобы отбрасывать тень на Землю.

Активность региона объясняется тем, что расположен он как раз в том месте, где звезды с газом из соседнего Малого Магелланового Облака втягиваются в Большое Магеланновое Облако. Получается, что сворованный таким образом сырьевой материал как бы врезается в газ Большого Облака и образует ударные волны. Так и получаются новые звезды.

Однако энергия может приводить к образованию большого числа неустойчивых звезд. Так, ученые занимались изучением различных звезд, когда неожиданно к ним вышла сверхновая. Произошло это много лет назад, еще в 1987. В Южном полушарии эта звезда была видна лучше. За ней можно было наблюдать невооруженным глазом аж несколько месяцев подряд. И сегодня эта звезда остается практически такой же яркой, как и тридцать лет назад. Эта двойная суперновая 1987A до сих пор была самой близкой к нам из тех, что видело человечество с 1604.

Исследователям очень сильно повезло. Ведь пока они наблюдали за космическим Тарантулом, перед ними предстала соседка не менее интересная соседка — туманность Соты. Странная ячеистая структура туманности сбивает с толку ученых с самого момента ее открытия. Однако сегодня появились предположения, что именно сверхновые оказывают существенное влияние на образование такой структуры.

Еще в 2010 сотрудники Манчестерского университета постарались как можно больше данных выяснить о Сотах. И в результате исследований пришли к выводу, что длина волны света, исходящего от туманности такая же, как выпущенный свет от прочих сверхновых. Отсюда возникло предположение, что сотовая структура — это результат эффекта от ряби, которая возникла из-за того, что обломки древней сверхновой были поражены взрывом более поздней. Также предполагается, что подобный вид Сот может быть результатом угла обзора, который возможен на сегодня с Земли.

Популярные материалы