Космический шторм «сдвинул» орбиты планет Солнечной системы? Астрономы считают это вполне возможным!

Специалисты Юго-Западного исследовательского института, который расположен в штате Колорадо, считают, что древний шторм в космическом пространстве мог стать началом формирования Солнечной системы. Исследование ученых основано на предположение, что после окончательного становления формы космических объектов произошло несколько мощных межпланетных толчков. Такое явление привело к тому, что планеты сместились со своих орбит и стали временными «бродягами».

 

Эта гипотеза была опубликована на научном портале «Sciencamag». Ученые основываются на шрамах на нашем спутнике, которые могут говорить про появление древнего шторма около 4 миллиардов лет назад, то есть приблизительно через 600 млн лет после того, как образовалась Солнечная система. Существуют исследователи, которые ставят предположение Юго-Западного исследовательского института под сомнение. И их можно понять, ведь это не сочетается с традиционным процессом жизни и развития планет. Возможно, сегодня пришло время пересмотреть все теории, связанные с Солнечной системой?

 

Гипотеза влияния космического шторма на Солнечную систему

 

Еще двадцать лет назад в научном мире согласились, что в далеком прошлом планеты нашей системы могли мигрировать со своих мест. Это явление могло привести к созданию уникальной Солнечной системы, которую мы считаем привычной для нас сегодня. Планетологи Университета Лазурного берега представили свое видение планетарной системы, какой она была до космического шторма.

Ученые считают, что после образования планет из газового диска, Юпитер мог втянуть своих братьев-гигантов в необычную орбитную цепь. В ней Сатурн вращался вокруг звезды в 1,5 раза быстрее, чем Юпитер. Простыми словами он делал три оборота за аналогичное время, которое необходимо было Юпитеру для выполнения двух оборотов. Вокруг космических объектов находился газ, выполняющий роль амортизаторов. Благодаря ему любая нестабильность успокаивалась. Но с течением времени «амортизатор» развеялся, что привело к настоящему хаосу в Солнечной системе.



Астронавты миссий «Аполлон» собирали лунные породы, которые располагались в высокогорье и ударных кратерах. Изучение таких объектов позволило ученым прийти к выводу, что наш спутник больше 3 950 000 000 лет назад подвергался серьезным космическим катаклизмам. Это явление было названо Поздней тяжелой бомбардировкой. Астрономы считают, что образцы, которые удалось собрать в некоторых кратерах – обломки от мощного удара. Возможно, он стал причиной образования бассейна Имбриум. При более точном изучении метеоритов оказалось, что столкновение произошло около 4 300 000 000 лет назад. Эта дата относит человечество еще дальше в историю.

 

Новая статья, которая была опубликована редакцией «Icarus», рассказывает, каким образом древние катаклизмы могли стать объяснением определенных особенностей нашей планетарной системы. К примеру, присутствие нестабильности на ранних стадиях могла объяснить, почему между Марсом и Юпитером есть пояс астероидов. Это могло произойти из-за уничтожения материалов, которые играли важную роль в образование планет Солнечной системы.

 

На данный момент ученые не обладают прямыми доказательствами такой нестабильности. Но это их не останавливает, так как представители Юго-Западного исследовательского института Колорадо заявили про планы на проведение анализа благородных газов, которые измеряет космический аппарат «Розетта» около кометы 67P.

 

Предварительные расчеты астрономов показывают, что ранняя нестабильность способна была привести к бомбардировке нашей планеты градом комет после ее окончательно затвердевания. Также в пользу этой гипотезы говорит и ледяной состав «Патрокл-Меноэция». Двойной астероид на ранних стадиях формирования Солнечной системы мог появиться во внешних ее краях, но затем гравитационная сила Юпитера могла его притянуть к себе.

 

Несмотря на то, что теория только находится на стадии изучения и поиска доказательств, ученые заявляют следующее: древний космический шторм точно повлиял на развитие земной жизни. Это явление привело к тому, что остальные планеты-гиганты заняли позиции, в которых могут выступить защитниками человечества от комет и астероидов. Некоторые астрономы считают, что град из комет давным-давно мог принести на Землю источник жизни – воду. Интересное предположение, потому будем с нетерпением ждать развитие событий в этом направлении.








Популярные материалы