Космический «поцелуй» — вот, как появился Ultima Thule, говорит новое исследование New Horizons

Процесс формирования известного космического объекта Ultima Thule ученые назвали Нежным поцелуем. Исследование показало, что обе части Ультима произошли из одного и того же облака ледяного материала еще на заре строительства Солнечной системы. Эти два кусочка долгое время бродили вокруг да около, пока в медленном танце не воссоединились.

Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, что в Колорадо, описывает соединение ледяного материала так: Эти ребята выглядят так, будто собрались буквально на скорости стыковки космических кораблей. (Это очень медленно на самом деле).

Полученные данные очень полезны для составления курса дальнейших исследований. Особенно важно новое знание в понимании того, как образуются так называемые планетеземалей.

Планетеземаль — космическое тело, находящееся на орбите протозвезды, которое образуется в результате медленного приращения небольших тел, состоящих из частей пыли протопланетного диска.

О том, каким образом соединились обе части Ультима Туле, ученые узнали в результате совсем даже недолгой обработки данных, полученных New Horizons еще во время облета объекта первого января этого года. Опубликована работа была шестнадцатого мая в журнале Наука — Science.

Сам облет Ультима Туле оказался более сложным маневром, чем «общение» с Плутоном. Как мы знаем, планетеземаль гораздо меньше, чем даже планеты — гномы. В своей самой длинной части он составляет всего-то тридцать пять километров. И даже представить трудно, как удалось New Horizons подлететь так близко к Туле — на три с половиной тысячи километров над поверхностью холодного малюсенького объекта. Для того, чтобы полет удался, зонду пришлось двигаться со скоростью пятьдесят одна тысяча девятьсот пятьдесят километров в час.

К сожалению, мы не можем получать сразу все данные, собранные зондом. На сегодняшний день передано на Землю лишь двадцать пять процентов информации, с которой можно работать. Так новое исследование Ультима Туле основывалось лишь на десяти процентах данных, которые вообще получены по этому объекту. Но даже столь скудная информация смогла помочь разгадать одну из тайн отдаленного космоса.

Популярные материалы