Ученые: плутоний-238 поможет в освоении далекого космоса

Плутоний-238

Разработан материал для осуществления глобальных космических миссий!

Впервые за 30 лет ученым в США удалось произвести изотоп плутония. Этот элемент может оказаться невероятно значимым для воплощения в реальность миссий для изучения глубокого космоса.

В общей сложности 50 граммов плутония-238 было произведено на кафедре энергетики Оук-Ридж национальной лаборатории в штате Теннесси. Небольшое количество является первым шагом в производстве источника энергии для будущих миссий, таких как марсоход Марс 2020 и орбитальный зонд Юпитера Europa Orbiter.

«Как только мы автоматизируем и расширим процесс, нация будет иметь возможность производить энергетические радиоизотопы, подобные тем, которые сейчас использует НАСА для исследования дальнего космоса,» — сказал Боб Бух, лидер проекта.

Сегодня американское космическое агентство (НАСА) испытывает необходимость в плутонии, а именно от 300 до 400 граммов плутония в год. После того, как процесс производства приобретет широкие масштабы, Министерство энергетики будет поставлять космическому агентству в среднем по 1,5 килограмма плутония каждый год.

Смотрите также

Популярные материалы