Космический мусор поцарапал Международную космическую станцию

Скол в иллюминаторе МКС

Как полностью избавиться от космического мусора, которым уже засорена орбита? Оптимального решения пока не найдено

Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни представлял себе работу на борту Международной космической станции. Но вот о чем совсем бы не хотелось думать, так это о том, как космический мусор врезается в борт вашего судна. И вы, уж точно, не захотите фантазировать на тему того, как обломки этого космического барахла разбивают иллюминатор вашего космического корабля, открывающего прекрасный вид на нашу планету…

Именно такая неприятность случилась в прошлом месяце в куполе космической
станции.

«Меня часто спрашивают, что произойдет, если Международная космическая станция столкнется с космическим мусором, — британский астронавт Тим Пике, который однажды сумел сделать фото поврежденного окна. – Вот это скол на одном из наших окон купола. Хорошо ещё, что оно застеклено в четыре слоя!»

 Жизни астронавтов, конечно же, ничего не угрожало (как правило, люди, когда им грозит опасность, не занимаются щёлканьем фотографий). По данным Европейского космического агентства, ущерб оказался несущественным, поскольку, скорее всего, был нанесен металлическим фрагментом размером всего в несколько тысячных долей миллиметра.

В такие моменты космические агентства более настороженно следят за  отходами, оставленными космическими миссиями. Однако еще никто еще не сумел найти
идеального решения проблемы: как полностью избавиться от космического мусора, которым уже засорена орбита.

Источник: Mashable

Смотрите также

Популярные материалы