Космический корабль сфотографировал пятна на Церере с близкого расстояния

кратер Оккатор на Церере

Новый взгляд на кратер «Оккатор»!

Абсолютно новый снимок поверхности Цереры удалось сделать космическому кораблю НАСА. С расстояния всего 1470 километров зонд сфотографировал кратер «Оккатор», который уже давно известен, благодаря наличию в нем так называемых белых пятен. Фотография с разрешением 140 метров на пиксель позволяет более детально изучить эту область.

“То, что еще в недавнем прошлом было для нас всего лишь парой точек, космический корабль «Рассвет» превратил в красивый и уникальный пейзаж” — сообщил главный инженер миссии Марк Рейнман. “Совсем скоро научный анализ раскроет нам секреты геологической и химической природы загадочного и завораживающего пейзажа этого нового мира”.

На снимке от 9 сентября 2015 года, кратер «Оккатор» виден в 10 раз лучше, нежели на аналогичных фотографиях, сделанных в апреле или мае. Ученые миссии отметили, что края кратера расположены практически вертикально к поверхности, то есть он имеет очень крутые склоны высотой примерно около 2 километров.

NASA представило видео-обзор ярких пятен и пирамиды на Церере

Космический зонд «Рассвет» уже завершил два из 11-дневных циклов картирования поверхности Цереры и будет продолжать работать на этим в течение последующих 6 месяцев. Когда цель будет достигнута и ученые смогут составить достаточно точную карту, планируется создание 3-D модели поверхности карликовой планеты.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.

Источник:

НАСА

Смотрите также

Популярные материалы