Космический корабль «Розетта» ожил после «драматического» молчания

Зонд ЕКА Роззета

Все системы корабля работают в штатном режиме

Европейский космический аппарат проводящий «Розетта», который ведет постоянное наблюдение за кометой Чурюмова-Герасименко, возобновил свою работу после того, как связь с ним была потеряна в течение 24 часов.

Согласно сообщениям представителей Европейского космического агентства (ЕКА) ранее произошел сбой в навигационной системе орбитального аппарата, работающей при помощи отслеживания положения звезд. Вероятнее всего система спутала частицы пыли вблизи поверхности кометы и далекие космические тела.

«Мы потеряли связь с космическим аппаратом в субботу вечером и это продолжалось почти 24 часа», — сообщил менеджер миссии Патрик Мартин в блоге агентства. «На данный момент я могу потдвердить, что все системы космического корабля работают в штатном режиме».

Сейчас «Розетта» находится на орбите вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, на расстоянии около 428 миллионов километров от Земли и 468 миллионов километров от Солнца, где-то между орбитами Марса и Юпитера. Скорость движения аппарата составляет 17,65 километра в секунду (10,96 м/с).

Смотрите также

Популярные материалы