Космический корабль передает данные из межзвездного пространства

маленькая синяя точка

На «семейном портрете» были запечатлены Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Земля и Венера. Несколько планет не попали в объектив: Марс был практически не освящен, Меркурий был слишком близко к Солнцу, а карликовая планета Плунтон оказалась очень темной. Image Credit: NASA/JPL-Caltech

25-летняя миссия продолжается!

День святого Валентина имеет особое значение для миссии Voyager под контролем NASA. 14 февраля 1990 года космический корабль Voyager1 впервые в истории сумел сделать снимки нашей Солнечной системы, находясь за орбитой Нептуна.

На «семейном портрете» были запечатлены Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Земля и Венера. Несколько планет не попали в объектив: Марс был практически не освящен, Меркурий был слишком близко к Солнцу, а карликовая планета Плунтон оказалась очень темной.

На фотографиях Земля выглядит как рассеянная точка света и из-за этого кажется крошечной, что делает эти кадры еще более драматичными.  Voyager1 был на тот момент на расстоянии 40 астрономических единиц от Солнца, а одна астрономическая единица это 150 млн. километров.

На данный момент, Voyager1 находится на расстоянии 130 астрономических единиц от Земли и это самое далекое расстояние для объекта, сделанного руками человека. Несмотря на удаленность, космический корабль по-прежнему регулярно передает данные. В августе 2012 года корабль попал в межзвездное пространство и начал передавать данные об этой неизвестной до сих пор области. Его близнец Voyager2 был запущен в 1977 году и также держит путь к межзвездному пространству.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы