Космический корабль «Новые горизонты» вышел на рандеву с Плутоном и замолчал

Зонд Новые горизонты

Зонд перешел в безопасный режим

«Новые горизонты» космический аппарат, который мчится в сторону исторического рандеву с Плутоном, на короткое время потерял контакт с Землей. Около 80 минут, команды на местах не могли добраться до космического корабля, который в настоящее время находится в 11 миллионах километров от карликовой планеты и ее системы спутников. (На самом деле, зонд «Новые горизонты» настолько далеко от Земли, что он принимает сообщения, путешествующие со скоростью света за 4,5 часа.)

Пока не ясно, что именно произошло, но возникшая на борту аномалия отправила «Новые горизонты» в безопасный режим. Хотя это случается не в первый раз, когда космический корабль переключается в безопасный режим, близость к Плутону делает ситуацию значительно более напряженной. Зонд уже восстановил контакт с контролерами миссии в университете прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. Сейчас ученые и инженеры работают в усиленном режиме, чтобы понять, что произошло, и полностью восстановить космический корабль. Это может занять от одного до нескольких дней.

Хоть и кратковременная потеря связи означает, что научные данные не будут собраны в течение этого периода времени, стало известно, что опасности потерять корабль или контроль над его пролетом нет.

Смотрите также

Популярные материалы