Космический корабль нового поколения получил название «Федерация»

Космический корабль Федерация

Подведены итоги конкурса

Сегодня, 15 января 2016, жюри во главе с главой Роскосмоса Игорем Комаровым определилось с результатами конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля, произведенного в России.

Победу одержало название Андрея Смокотина из города Кемерово, — он был первым человеком, который предложить назвать корабль «Федерация». Согласно решению жюри именно «Федерация» была выбрана как лучшее название из трех (были еще «Вектор» и «Гагарин»), пробившихся в финал. Теперь именно так назовут космический корабль нового поколения. Однако, учитывая высокую популярность, названия «Гагарин» и «Вектор» в дальнейшем могут быть использованы Роскосмосом для названия других космических аппаратов.

Всего в голосовании приняли участие 35105 человек, из которых 6000 предложили весьма оригинальные варианты. Из наиболее значимых и подходящих оргкомитет конкурса выбирал еще более значимые и популярные варианты, пока их не осталось всего десять: «Гагарин», «Вектор», «Федерация», «Астра», «Галактика», «Родина», «Зодиак», «Мир», «Звезда» и «Лидер».

Теперь автору названия «Федерация» предстоит получить свой главный приз, а именно поехать на космодром Байконур весной 2016 года и наблюдать вылет транспортного пилотируемого корабля «Союз» с экипажем Международной космической станции. Второе место досталось Евгению Власову из Москвы с названием «Гагарин», а третье Алексею Подмолоду из Улан-Удэ, предложившем название «Вектор».

Смотрите также

Популярные материалы