Космический грузовик «Прогресс МС» пристыковали обратно к МКС

Прогресс МС

Космонавты проверили систему ручного управления корабля «Прогресс МС»

После получасового автономного полета произошла успешная стыковка транспортного грузового корабля новой серии «Прогресс МС» с МКС.

1 июля в 8:36 мск грузовик отстыковался от модуля «Пирс» и был отведен от станции примерно на 200 метров для проверки модернизированной системы дистанционного ручного управления.

Следует отметить, что при обратной стыковке корабля к МКС возникли определенные сложности. Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, после того, как стыковочный узел грузовика коснулся порта Международной космической станции, двигатели причаливания и ориентации космического корабля продолжали выдавать импульс, раскачивая «Прогресс МС». При этом они должны были лишь немного подталкивать его в порт до закрытия удерживающего устройства. Кроме того, не было запланировано стягивание корабля к МКС, которое обычно производится в целях механического герметичного соединения корабля со станцией. После этого космонавты, не боясь угрозы разгерметизации станции, получают возможность открыть люк в корабль.

По словам специалистов, окончательная отстыковка корабля состоится 3 июля в 6:47 мск, после чего он  будет затоплен в Тихом океане. До этого времени «Прогресс МС» будет висеть на механическом захвате стыковочного устройства.

В РКК «Энергия» подтвердили информацию об успешном тестировании усовершенствованной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов — ТОРУ на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС»,  заключительным этапом чего стало возвращение корабля «Прогресс МС» в состав МКС.

Напомним, что запуск «Прогресса МС» с космодрома Байконур был произведен 21 декабря 2015 года. Прибытие его к МКС зарегистрировано спустя двое суток. Стыковка проходила в автоматическом режиме.

Корабли данной серии имеют дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые единую командно-телеметрическую систему, систему сближения и стыковки «Курс-НА». Кроме того, на них установлены специальные пусковые контейнеры вместительностью до восьми микроспутников.

Смотрите также

Популярные материалы