Космический грузовик Falcon в ноябре впервые выйдет в пространство

Илон Маск сообщил миру о дебютном ноябрьском запуске первого грузовика Falcon

Основатель SpaceX и гендиректор этой же компании Илон Маск сделал заявление, что в ноябре этого года состоится дебютный запуск грузовика Falcon.

Девственный запуск грузового корабля Фалькон пройдет в ноябре – так написал Маск и в Twitter. Правда, о точной дате упомянуть забыл. Однако стали известны определенные подробности предстоящей миссии. Запуск произойдет с платформы 39А насовского Космического центра Кеннеди с мыса Канаверал. Хотя эта платформа используется не впервые. Обычно SpaceX использует ее для запусков Falcon 9.

Судя по уверенности в тоне заявителя – Маска, месяц назван окончательно и никаких переносов не будет.

Но что такое Falcon Heavy?

Это – ракета-грузовик в семьдесят метров, который способен поднять порядка шестидесяти тонн полезного груза на околоземную орбиту и порядка двадцати четырех тонн на геостационарную орбиту. Маск считает, что это детище его компании станет самым мощным космическим грузовиком, который когда-либо производился штатами.

Грузовик создавался на базе привычного всем Falcon 9. В системе были использованы две первые ступени, привязанные к центральному ядру, представляющего собой модифицированный ускоритель от девятки. Как и обычные корабли, Falcon Heavy собирался не для одиночной миссии, а для выполнения достаточно большого ряда заданий.

Почему же заявление Илона так взбудоражило общественность?

Все бы ничего, но до того, как с уверенностью объявить о готовности грузовика к работе, Маск почему-то говорил об очень большой вероятности того, что запуск может не состояться вовсе.

Но об этом сейчас уже не думают. Теперь все предвкушают предстоящий полет. Тем более, что Илон рассказал о сложности созданной системы, о том, как много пришлось разработчикам работать над ракетой. Но поскольку все идет хорошо, Маск призвал народ «спуститься» к мысу Канаверал и собственными глазами понаблюдать за первой миссией Falcon Heavy. Ведь зрелище обещает быть захватывающим.

Популярные материалы