Космический Гамбургер – что это? Могут ли в протозвезде существовать элементы жизни?

Что это в Космическом Гамбургере? Наверняка ингредиенты для жизни

Жизнь не раз преподносила ученым сюрпризы. Вот и на этот раз не обошлось без неожиданных открытий. Но все по порядку.

Наверняка вы не раз слышали выражение Космический Гамбургер. Исследователи пространства называют так некое облако, состоящее из пыли и газа, которое в конце концов разрушается, чем дает жизнь новой звезде. В конечном итоге эта малышка будет окружена разными планетами, наподобие нашей Солнечной системы. И Гамбургер этот в научной документации называется Herbig-Haro object 212 или HH 212.

Новые данные о протозвезде были получены благодаря использованию телескопу ALMA, расположенному в пустыне Атакама в Чили. В составе протозведы нашли сложные органические молекулы, скопившиеся в ее аккреционном диске.

Ученые предположили, что обнаруженные в гигантской булке молекулы, вероятно, сыграли ключевую роль в формировании нашей земной жизни. Более того, это открытие показало, что жизнь начинает формироваться уже на самых ранних стадиях звездообразования. Задолго до того, как образуется сама звезда и система планет вокруг нее.

ALMA показал, что в атмосфере гамбургера содержатся такие вещества, как метанол, дейтерированный метанол, метантиол (метилмеркаптан) и формамид (амид муравьиной кислоты). Именно они и являются предшественниками биомолекул: сахаров и аминокислот.

Конечно, в протозвездах и до этого обнаруживались подобные соединения. Только вот на более позднем сроке формирования звездной системы. А тут Альма обнаружил их на одном из самых ранних этапов звездообразования. И вопрос, а могли бы эти вещества появляться раньше, просто отпал. Причем теперь благодаря оснащению телескопа получается не только «увидеть» эти молекулы, но даже зафиксировать их положение.

Данному Космическому Бургеру всего-то сорок тысяч лет. Такой показатель просто бледнеет в сравнении с четырьмя с половиной миллиардами лет существования земного Солнца. Радиус Гамбургера составляет порядка шестидесяти астрономических единиц, что в шестьдесят раз превышает расстояние от Земли до нашего светила.

Сам же Herbig-Haro object 212 находится в тысяче трехстах световых годах от нашей планеты. Так что даже если там когда-то появиться разумная жизнь, нам нечего беспокоиться. Слишком уж далеки будут два мира друг от друга, чтобы каждый мог ожидать гостей от соседа.

Популярные материалы