Космический аппарат New Horizons пошлет сообщение умным инопланетянам

Новый Горизонт может нести послания инопланетянам

В планах NASA использовать возможности New Horizons для цифрового послания высокоинтеллектуальным инопланетянам. Это — не первая попытка найти сотоварищей по разуму. Voyager 1 и Voyager 2 уже знакомы с так называемой Золотой записью, которая составляется из фотографий, музыкальных произведений, а также из различных звуков и прочих данных, которые могут рассказать развитой жизни на других планетах о нас, описать нас, познакомить хоть с какой-то частью нашего земного мира.

Однако данное послание больше рассчитано на то, что когда-нибудь инопланетный корабль или зонд столкнутся с нашими космическими машинами и только потом смогут получить записанную информацию. И вот тут возникает множество Но. Слишком уж маловероятно подобное столкновение цивилизаций.

Однако, что касается предназначения New Horizons, то оно вырывается за рамки Солнечной системы. И обидно, аппарат уйдет далеко в глубины космоса без всякого сообщения. Это выглядит, как упущенный шанс, считает Джон Ломберг, который является дизайнером для Voyagers’ Golden Record. Этот человек хочет в корне изменить ситуацию, снабдив New Horizons Золотой записью 2.0. Называться цифровая версия послания будет так: One Earth Message. Скорей всего, она сможет отправиться в путешествие в космос ближе к 2020.

С двадцатого августа — дня сорокалетия миссии Вояджера 2 команда Ломберга запустила программу Kickstarter, рассчитанную на сорок дней активности. За это время она должна привлечь семьдесят две тысячи долларов, которые будут пущены на создание и обслуживание веб-ресурса, где будут собираться и обрабатываться фотографии и прочие материалы, которые впоследствии могут быть включены в Золотую запись 2.0.

Поиск средств происходит не только с помощью указанной программы. Ломберг выставил на аукцион свою коллекцию архивных материалов, собранных Voyager Golden-Record. В этой коллекции присутствует и оригинальный эскиз диаграммы обложки, множество всевозможных изображений, которые успели поучаствовать в научно-фантастических проектах Роберта Хайнлайна и прочих значимых людей.

Heritage Auctions (Аукцион Наследие) — управляющее звено продажи, которая откроется четырнадцатого сентября. По оценкам Наследия коллекция должна принести не менее десяти тысяч.

Интересно, что со стороны может показаться, что NASA плевать на эту миссию, поскольку оно не финансирует и даже не собирается «подкармливать» миссию. Но есть сообщения о том, что неофициально, вроде как, члены команды New Horizons ее поддерживают. Ведь и без того понятно, что без одобрения американского космического агентства ни о какой загрузке данных не может идти и речи. И, как полагает Ломберг, если NASA показать более реальный продукт, чем выкладки в теории или какие-то пожелания, то со стороны агентства можно будет ожидать определенных действий.

Популярные материалы