Космический аппарат Juno вошел в зону влияния Юпитера

Космический зонд Juno

4 июля планируется маневр для выхода на орбиту газового гиганта

С момента своего запуска пять лет назад, на космический аппарат NASA под названием Juno воздействовало сразу три силы. В время своего путешествия он подвергался воздействию гравитационного влияния Солнца, Земли и Юпитера. Время от времени, Земля оказывала самое большое воздействие, так как находилась достаточно близко, но потом инициативу перехватило Солнце.

И вот, на днях, космический аппарат размером с баскетбольную площадку вступил в зону максимального влияния силы тяжести Юпитера, покинув при этом границы максимального воздействия нашей звезды.

«Сегодня гравитационное воздействие Юпитера сравняется с солнечным», — отметил Рик Нуббакен, руководитель проекта Juno в Лаборатории реактивного движения NASA. «С завтрашнего дня и на весь период оставшейся миссии мы прогнозируем, что притяжение Юпитера будет доминировать и эффекты от других небесных тел будут весьма незначительны».

Зонд Juno был запущен 5 августа 2011 года. Планируется, что 4 июля этого года,он выполнит маневр при заходе на орбиту Юпитера. После закрепления на орбите, космический аппарат будет кружить вокруг газового гиганта на высоте 5000 километров выше облаков планеты. Во время облетов планеты Juno будет исследовать затемнение облачного покрова Юпитера и изучать его сияния с целью получения максимального объема информации о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.

Смотрите также

Популярные материалы