Космический аппарат DSCOVR в безопасном режиме

EPIC

Совместный космический аппарат НАСА/НОААА, осуществляющий мониторинг космической погоды и предоставляющий снимки Земли, находится в автономном режиме более недели из-за проблем с его системой определения местоположения.

Космическая климатическая обсерватория DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) 27 июня вышла в безопасное состояние, прервав научные наблюдения с площадки в точке L-1 Lagrange на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в направлении Солнца.

Представитель NOAA Джон Лесли заявил 5 июля, что инженеры поместили космический аппарат в безопасное место, чтобы «сначала диагностировать, а затем работать над устранением технической проблемы в системе, которая поддерживает положение спутника». По его словам, пока ведутся эти работы, космический аппарат не предоставляет данные.

Основная задача запущенного в феврале 2015 года DSCOVR заключается в мониторинге состояния солнечного ветра и заблаговременном оповещении о событиях космической погоды. Пока DSCOVR находится в режиме ожидания, Лесли сказал, что Центр прогнозирования космической погоды НОААА будет опираться на данные ACE и космического аппарата Солнечной и гелиофизической обсерватории (SOHO), которые, как и DSCOVR, находятся в точке L-1 Земля-Солнце, а также на данные метеорологических спутников на геостационарной орбите Земли.

В прошлом DSCOVR уже сталкивался с рядом случаев безопасного режима, однако, как правило, они продолжались лишь в течение нескольких часов. Инженеры предположили, что предыдущие случаи были вызваны попаданием космических лучей на электронику космического корабля. Лесли не дал четких обозначений срока возобновления нормальной работы DSCOVR.

Хотя основной миссией DSCOVR является мониторинг космической погоды, этот космический аппарат, возможно, лучше всего известен благодаря расположенной на Земле камере EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera). Эта камера делает снимки Земли, которые могут быть использованы для глобального мониторинга атмосферного озона и аэрозолей, а также облаков и растительности.

История EPIC уходит корнями в первоначальную миссию DSCOVR более 20 лет назад. По просьбе вице-президента Эла Гора НАСА предложило осуществить полет под названием «Триана», чтобы обеспечить полный обзор Земли. Миссия была заблаговременно приостановлена в администрации президента Джорджа Буша-младшего, а космический корабль был сдан на хранение. Администрация Обамы возродила миссию под названием DSCOVR с новым акцентом на мониторинг космической погоды.

Администрация Трампа, однако, предложила прекратить деятельность EPIC. Сейчас НАСА планирует запросить тот же бюджет, что и в 2018 году.

Популярные материалы