Космический 3D-биопринтер появится у Роскосмоса в 2018 году

Биопринтер

На МКС появится биопртинтер

Накануне подписано соглашение о создании экспериментального космического 3D-биопринтера между Объединенной ракетно-космической корпорацией и компанией 3D Bioprinting Solutions. Основным назначением данного устройства являются исследования, проводимые на борту МКС.

По словам управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, благодаря биопечати станет возможным использование принципиально новых подходов в тканевой инженерии и регенеративной медицине.

Согласно планам, отправка нового биопринтера на МКС будет осуществлена в 2018 году.

3D Bioprinting Solutions работает над подобным проектом не впервые. Примером может служить успешная эксплуатация биопринтера FABION, продемонстрировавшего способность печатать и благополучно вживить щитовидную железу мыши.

Новый проект предполагает сотрудничество компании с РКК «Энергия» и Институтом медико-биологических проблем РАН.

Как сообщили в Роскосмосе, «магнитный биопринтер позволит напечатать в космосе тканевые и органные конструкты, сверхчувствительные к воздействию космической радиации – сентинел-органы (например, щитовидную железу) для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер».

На сегодняшний день практическая польза от предстоящих экспериментов усматривается в развитии технологий 3D-печати тканей и органов, лечении болезней, возникающих в результате радиационного облучения. В будущем станет возможным применение их в космосе в целях коррекции повреждений тканей и органов экипажей космических кораблей и станций в ходе долгосрочных полетов.

«Биопечать постепенно переходит из области фантастики в реальную жизнь, но технология еще совсем сырая, — отмечает  руководитель портала 3Dtoday Сергей Пушкин. — До сих пор общественности не известны результаты успешного создания и вживления сложных человеческих органов, только опыты по биопечати образцов для фармакологических исследований и отдельные эксперименты по вживлению простых тканей, да и то на лабораторных животных. Считаю, что биопринтер в космос отправлять рано: сначала следует довести технологию до приемлемого уровня. Нет смысла говорить о печати органов в космосе, когда таких технологий еще нет на Земле».

Смотрите также

Популярные материалы