Космические соседи: ученые предположили наличие в нашей галактике 30 цивилизаций

Человечество с огромным вниманием следит за новостными сводками, которые рассказывают про отправку людей в космос, колонизацию Луны и Марса, поиски внеземных цивилизаций. Последние вариант новостей особенно интересен, так как у нас продолжает теплиться надежда о том, что мы не одни во Вселенной. Но на данный момент человечество так и не смогло ответить на этот вопрос.

 

На протяжении длительного времени ученые из разных уголков Земного шара пытаются оценить количество возможных цивилизаций, представляющих различные формы жизни. До недавнего времени сделать это было крайне сложно, но проект Ноттингемского университета взглянул на ситуацию под новым углом. Исследователи решили остановиться на том, что разумные формы жизни могут формировать по аналогии с нашей планетой, например, им необходимо 5 миллиардов лет для эволюции. Это утверждение стало основой анализа планет во Млечном пути, которые могут быть обитаемыми.

 

Ведущий автор проекта Кристофер Конселис считает, что, основываясь на такой гипотезе, можно предположить наличие больше тридцати внеземных активных цивилизаций. Ученый поддерживает теорию Коперника о том, что земная жизнь не является уникальной во Вселенной. Гипотеза в научном мире называется Астробиологическим пределом Коперника. Согласно с расчетами астрофизиков университета, для появления и развития разумной формы жизни на планетах Млечного пути необходимо 5 миллиардов лет и светило, богатое на металлы.  

 

Такие факторы легли в основу расчетов, которые позволили сделать уникальный вывод – в нашей галактике возможно существует тридцать шесть разумных активных внеземных цивилизаций. Авторы исследования заявили, что в среднем такие внесолнечные обитаемые миры могут находиться на удаленности всего в семнадцать тысяч световых лет от Земли. Даже такое несущественное, по космическим меркам, расстояние сводит к нулю попытки наладить с ними контакт. На данный момент техническое оснащение нашей планеты не предоставляет возможность изучать космическое пространство на таких дальних расстояниях.

 

Специалисты Ноттингемского университета полагают, что Земля может оставаться единственным обитаемым миром во Млечном пути, так как у ученых на данный момент нет возможности определить период выживаемости внеземных разумных форм жизни. По этой причине человечество не способно определить, какой период они могут существовать. По мнению исследователей, поиски разумной формы жизни в космическом пространстве – не просто желание познакомиться с соседом, но также возможность понять, сколько нам отведено времени на жизнь.

 

Исследователи заявляют, что человечество сможет найти другие внеземные цивилизации, то это будет значить, что у землян хорошие перспективы. Но, если окажется, что во Вселенной мы одни, это станет поводом для многих размышлений. О перспективе людей на выживаемость, в том числе.

 

Популярные материалы