Космические сигналы с периодичностью в 16 дней: кто-то хочет установить контакт?

Ученые стали свидетелями загадочных сигналов из космического пространства, которые регулярно повторяются на протяжении года через каждые шестнадцать дней. Исследователи считают, что вероятность их возникновения из случайных вспышек крайне мал – приблизительно один к десяти миллионов. Кто-то пытается установить с человечеством контакт?

 

Астрономы тщательно следят за быстрыми радиовсплесками 180916.J0158+65, чей источник находится в галактике, очень похожей на нашу. Она расположена на удаленности от Млечного пути в пятьсот миллионов световых лет. Такой анализ сведений предоставил возможность ученым заметить закономерность – сигналы из космического пространства поступают строго через каждые 16,35 земных дня. На данный момент ученые имеют несколько предположений, которые могли бы объяснить такое явление, но получить правдоподобную теорию выйдет исключительно после длительного изучения аналогичных событий. Но и здесь есть нюанс – могут ли эти всплески быть уникальным явлением?

 

Научная работа по предварительному изучению быстрых радиовсплесков 180916.J0158+65 была опубликована в издании «Nature». Ученые в публикации отметили, что одним из предположений является то, что источник FRB расположен в двойной системе с нейтронной звездой. Периодичность сигналов может быть связана с орбитальным периодом небесного светила, а также взаимодействием мощного ветра партнера со звездной магнитосферой.

 

Вторая гипотеза представлена тем, что источником FRB является нейтронная звезда, для которой характерно быстрое вращение. Ученые считают, что часть ее, отвечающая за всплески, прецессирует. Это приводит к тому, что раз в шестнадцать земных дней ее луч направляется в сторону Земли. Оба предположения имеют множество неточностей, которые приводят к появлению большого количества вопросов.

 

Третья теория представлен тем, что источник быстрых радиовсплесков – магнетар, который очень медленно вращается. Его период может составлять шестнадцать земных дней. Но и здесь есть своя несостыковка – существуют ли в космическом пространстве такие медленные магнетары? Способны ли такие объекты стать источником FRB? Как бы там ни было, но эти космические сигналы очень интересуют астрономов. С момента их открытия и до сих пор продолжает казаться, что они единичны, но спустя 16 дней происходит их повторение.

 

Канадский космический телескоп CHIME сделал существенный вклад в изучение этих повторяющихся сигналов. Этот аппарат способен охватить существенную часть небосвода – приблизительно двести квадратных градусов. Такой подход предоставляет возможность наблюдать за небом в частотном спектре от четырехсот до восьмисот мегагерц. Такие параметры считаются идеальными для поиска и изучения FRB.

 

Этот телескоп стоит у истоков обнаружения быстрых радиовсплесков, что позволило ему и продолжать фиксировать их до наших дней. Канадский аппарат CHIME за 1,5 года зарегистрировал около тридцати восьми FRB, что подтверждает активность их источника. По мнению ученых, дальнейшее изучение космических сигналов, определение причины их возникновения предоставит возможность разгадать загадку такой необычной регулярности. На данный момент астрономы предполагают три сценария развития ситуации, связанных с быстрыми радиовсплесками. Но мы надеемся на то, что открытие источника космических сигналов приблизит человечество к ответу на вопрос – «одни ли мы во Вселенной?»

 

Популярные материалы