Космические призраки — нейтрино — неизвестная переменная Вселенной!

Призрачные космические нейтрино замерзли у планеты Земля

Как оказалось, призрачные космические частички — нейтрино могут быть остановлены. Они не могут всегда беспрепятственно и невидимо проходить сквозь обычную материю.

В Антарктике исследователи из проекта IceCube заявили, что им удалось измерить скорость, с которой нейтрино с высоким показателем энергии взаимодействуют с обычной материей вместо того, чтобы пройти через субстанцию без проблем.

Новые исследования могут приоткрыть завесу тайны происходящих в космосе событий, связанных с энергией таких явлений, как черные дыры и взрывающиеся звезды. Возможно, людям удастся узнать куда больше и о темной материи.

Путешествие через Землю

Простым жителям Земли невдомек, что через наше пространство проходят миллиарды нейтрино. И все потому, что эти малютки практически не влияют на все то, что происходит в нашем доме. Дело в том, что частички не образуют отдельных атомов: электроны, нейтроны или протоны. Но оставлять без внимания, что порядка ста триллионов нейтрино проходит не просто через Землю, но через тело каждого из нас, нельзя. И это количество высчитано за секунду.

Известно, что большая часть малышей приходит к нам от Солнца. Но те нейтрино, которыми занят проект IceCube, не солнечные. Они приходят из таких источников, которые производят частицы с куда большей энергией. Причиной же возникновения подобных нейтрино могут быть сверхновые, столкновения с черными дырами, выплески гамма-лучей, возникающих, к примеру, из-за сталкивания нейтронных звезд.

Детектор, который работает на проект, находится глубоко подо льдом и собирает большое количество нейтрино, проходящих через нашу планету. Помимо проходящих частиц, детектор также определяет то количество частиц, которое все же было остановлено и не смогло пройти сквозь тело Земли. Так было обнаружено, что куда меньше нейтрино проходит прямиком к технике, чем тех, которые проходят к цели более трудными путями, к примеру, через окологоризонтальные траектории.

Уровень, по которому нейтрино взаимодействуют с обычной материей, основанный на энергии самих нейтрино, называется сечением нейтрино. Причем значения прогнозируются Стандартной физической моделью, являющейся на сегодня самой точной из созданных физиками мира. Однако результат, противоречащий стандартной модели, указывает на то, что ученые натолкнулись на несколько иной тип физики. Причем открытие никак не было предсказано ученым миром и пока не может быть расшифровано.

Обсерватория проекта IceCube состоит из массива пяти тысяч ста шестидесяти детекторов и достигает размера баскетбольного детекторов, расположенных вдоль восьмидесяти шести «струн», которые были опущены в ледяные скважины. В совокупности эти струны занимают 0.24 кубических мили льда или один кубический километр. Детектор не просто считывает нейтрино, но блокирует другие частицы, которые создают шумы в процессе идентификации.

Популярные материалы