Космические отношения: любовь и верность!

Космические отношения любовь и верность!

Исследователи заметили странные взаимоотношения между одной из гигантских экзопланет и ее звездой. Газовый гигант, известный как HAT-P-2b, вызывает у звезды пульсацию, очень похожую на сердцебиение, когда эти два космических тела сближаются. И это необычное явление не домыслы, а доказанный зафиксированный телескопом NASA Spitzer факт.

Удивительное открытие как раз подоспело к прошедшему дню Святого Валентина. Гигант HAT-P-2b и его любимая материнская звезда расположены в трехстах семидесяти световых годах от Земли в созвездии Геракла. Причем планета-гигант примерно в восемь раз превышает наш Юпитер по массе. А открыта она была в 2007.

Гигант движется вокруг своей звезды куда по более вытянутой эллиптической траектории, чем наши восемь признанных планет вокруг Солнца. Получается, что раз в 5.6 земных суток он максимально приближается к звезде. И при таком приближении гравитация гиганта вызывает сердечную пульсацию у его светила. Такое ранее отмечалось лишь в случае бинарных звезд. И новые данные впервые открывают возможности подобного явления между звездой и планетой.

Примечательно то, что это относительно маленькая планета может так влиять на свою звезду, что люди могут наблюдать это явление издалека. Хоть сам по себе HAT-P-2b – гигант, но все же в сто раз меньше принимающей звезды.

Кстати, пульсация была обнаружена в результате трехсот пятидесяти часов наблюдения насовского Spitzer. Слежение за объектами велось с 2011 по 2015. И именно собранные за этот период данные и удивили ученых. Ведь на самом деле исследователям хотелось больше узнать о циркуляции атмосферы на гиганте. Сегодня ученые утверждают, что открытие поможет больше узнать о процессе эволюции этой далекой системы.

Надо отметить, что колебание, которое напоминает биение сердца, не настолько велико. Но анализ подобных явлений при помощи моделирования как раз и говорит о том, что пульсации и должны быть куда тусклее. Так что перед командой ученого мира теперь намного больше тайн, которые предстоит открыть. Теперь изучение космоса продолжится и при помощи историй, услышанных через биение сердец звездных систем.

Популярные материалы