Космические образцы связывают спутники НАСА «Аполлон-11» и «Марс-2020»

«Аполлон-11» и «Марс-2020» имеют общие цели

24 июля 1969 года Колумбийский командный модуль «Аполлон-11» разбился в Тихом океане, выполнив поставленную президентом Кеннеди задачу высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Одной из многих первых задач миссии было получение и возвращение первых образцов другого небесного тела. Выводы, сделанные на основе 21,5 кг лунной породы и почвы, переписали учебники по Луне и Солнечной системе, и эти образцы до сих пор изучаются исследователями с использованием новых и более чувствительных приборов.

17июля 2020 года будет запущен марсоход «Марс-20». Ровер будет не только искать следы древних условий обитания и жизни микробов, но и собирать образцы горной породы и почвы, храня их на поверхности планеты для дальнейшей миссии по их извлечению.

«Аполлон 11 продемонстрировал огромную ценность возвращения образцов из других миров для анализа здесь, на Земле», — сказал Томас Цурбучен, помощник администратора НАСА в Директорате научных миссий. «Сегодня мы стоим на плечах Аполлона, готовясь к запуску первого шага исследования и возвращения образцов с другой планеты — Марса».

Ровер 2020 года приземлится в кратере Джезеро 18 февраля 2021 года, оснащенном системой кэширования научных образцов в пробирках, которые будут доставлены в безопасное место падения. Для доставки образцов Марса-2020 домой потребуются два последующих полета, которые в настоящее время находятся на стадии разработки концепции.

Одна из миссий будет заключаться в посадке ракеты (корабля подъема Марса) и космического корабля с ровером «Альтернатива Марс» в кратере Джезеро. Ровер будет собирать кэшированные образцы и переносить их обратно на подъемный аппарат, который затем выведет образцы на орбиту Марса. Другая миссия (которая уже будет находиться на орбите вокруг Марса, когда запустится ракета-носитель подъемника) будет проводить встречи с образцами, отобранными на орбите, и собирать их до их возвращения на Землю.

«НАСА и Европейское космическое агентство укрепляют эти захватывающие концепции полетов для извлечения образцов», — сказал Цурбучен. «Как первые образцы, возвращенные на Землю с Лунного моря спокойствия, вошли в историю, так и первые образцы, возвращенные на Землю с другой планеты, войдут в историю и удивят нас снова и снова. И эти образцы поступят из марсианского кратера Джезеро.»

Хотя значение участия в первом этапе миссии по возвращению проб с другой планеты не упускается из виду всеми участниками программы «Марс-2020», оно имеет особое значение для Джона Макнами, руководителя проекта «Марс-2020» в лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния.

«Я был на мысе и видел запуск «Аполлона-11», — сказал МакНами. «Я помню чувство благоговения и гордости, которое испытывал, наблюдая, как величественно поднимался Сатурн V из подушки. Я знал, что смотрю историю исследований. Быть частью команды, решившей внести свой вклад в возвращение образцов с другой планеты, дает мне такое же чувство.»

JPL строит и будет управлять операциями марсохода «Марс-2020» для Директората научной миссии НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. НАСА будет использовать Марс-2020 и другие спутники, в том числе на Луну, для подготовки к исследованию Красной планеты человеком. Агентство планирует обеспечить устойчивое человеческое присутствие на Луне и вокруг нее в рамках планов НАСА по исследованию Луны Артемидой.

Популярные материалы