Космические новости из британского Музея Науки

Капсула Союз-ТМА-19М

Союз ТМА – 19 М, на котором приземлился астронавт Tim Peake из Британии, отправляется в Музей Науки в Лондоне. Посетители смогут его увидеть в 2017.

Лондонский Музей Науки планирует выставить Союз ТМА – 19 М. Благодаря этому модулю Тим Пик – первый профессиональный астронавт Британии в Европейском космическом агентстве, бортинженер благополучно вернулся на нашу планету еще в июне. И теперь машина, сыгравшая большую роль в жизни космонавта, в 2017 будет показана английской аудитории.

Сам астронавт комментирует проект довольно эмоционально. Как он сказал, человек действительно привязывается к космическому кораблю, целью которого является спасение и сохранение жизни космонавта. Поэтому Tim Peake очень рад, что Союз прибудет в Великобританию и станет своеобразным символом будущих достижений отечественной космонавтики.

Капсула посадила на Землю не только Тима, но и двоих его товарищей по миссии: российского космонавта Юрия Маленченко и американского астронавта Tim Kopra. Аппарат был приобретен Science Museum Group, в ведомстве которого несколько культурных британских учреждений. Директор SMG Ian Blatchford говорит, что русская изобретательность открыла двери в космическую эру. И сегодня Россия продолжает играть важную роль в астронавтике, в особенности в продолжительных миссиях. Также директор считает, что это великая честь для него – приобретение Союза ТМА – 19 М, позволившего Тиму Пику проделать свой первый исторический путь в космическое пространство. Кроме того, приобретение модуля совпадает с пятидесятилетием первого запуска Союза в 1966.

Конечно, кроме чисто патриотического настроения, выставка модуля принесет и прочие выгоды. Ведь известно, что недавняя выставка Космос: Рождение космического века привела в музейные стены сто сорок тысяч посетителей. Среди выставленных экспонатов присутствовал Союз ТМ – 14, совершивший первую миссию на Станцию Мир с момента распада СССР. Также на той выставке был представлен макет Союза, собранный из четверти миллиона кирпичей LEGO.

Гендиректор Energia Владимир Солнцев заявил, что он счастлив и горд, что модуль, произведенный его компанией, займет достойное место в коллекции одного из важных научных музеев мира. Хотя это не единственный аппарат, который хотят выставить в музее. Другие Союзы представлены в музеях Кубы, Чехии, Румынии, Франции, Германии и других странах.

Популярные материалы