Космические исследования помогают пациентам с низким артериальным давлением на Земле

Исследования космоса помогут при низком давлении

Исследователи пришли к выводу, что режим физических упражнений во время космического полета, за которым следуют инъекции физраствора после приземления, является достаточным для предотвращения возникновения ортостатической нетерпимости.

Кардиолог доктор Бенджамин Левин возглавлял это исследование и в течение трех десятилетий работал в области космических исследований.

«Чтобы предотвратить потерю сердечной мышцы, достаточно было делать час или более ежедневных упражнений, а когда это сочеталось с принятием физраствора по возвращении, это состояние было полностью предотвращено», — сказал доктор Левин. «Мы ожидали увидеть до двух третей космического экипажа в обмороке. Но никто не упал в обморок.»

Исследователи использовали необычный инструмент, маленькую манжету на каждом пальце космонавта, чтобы измерить артериальное давление и сердцебиение. Эти измерения проводились в течение нескольких 24-часовых периодов до, во время и после шести месяцев космических полетов. В нем участвовали 12 астронавтов, восемь мужчин и четыре женщины.

Аналогичное состояние также диагностируется у пациентов, как и синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), который чаще всего встречается у женщин. Головокружение, которое оно вызывает, меняет жизнь и может ослаблять ее. Доктор Левин помог одному из пациентов вернуться к нормальной жизни.

Это лечение — лишь один из способов связи между медициной, исследованиями сердца и космическими путешествиями на протяжении всей работы доктора Левина. Успешная высадка на Луну в 1969 году оказала раннее влияние на его карьеру.

«Как и большинство детей в 1960-х, все собрались вокруг, чтобы посмотреть трансляцию в черно-белых тонах. Для ребенка, интересующегося наукой, это была вершина жизни, — сказал доктор Левин. «Космическая программа всегда имела на меня сильное влияние. Мне нравилось думать о пределах человеческих способностей и о том, что может быть.»

Этот первоначальный интерес привел доктора Левина к космическим исследованиям в области кардиологии, и он начал работать с программой космических челноков в 1991 году.

«Мы установили катетер в сердце астронавта и отправили его в космос. Возможно, это была самая дорогая катетеризация сердца», — вспоминает доктор Левин. «Большая часть наших ранних исследований была посвящена пониманию того, почему астронавты теряют сознание после возвращения из космоса. Теперь мы можем предотвратить это.»

Популярные материалы