Космические «фрики» или странные планеты нашей Вселенной

На безграничных просторах Космоса представлено огромное количество разных объектов, которые отличаются не только оригинальными условиями. Во Вселенной есть космические тела с уникальным внешним видом, характеристиками, причем они настолько необычны, что вряд ли бы пришли в голову даже писателям-фантастам. Но это не меняет реальность: сегодня любителям космического пространства известны мини-Нептуны, планеты-горячие Юпитеры, суперземли. 

 

Но очень мало людей знают, что около далеких газовых гигантов могут располагаться космические объекты, чей внешний вид очень напоминает глаз человека. Исследователи и специалисты по планетам заявляют, что такие небесные тела действительно существуют, а внешние особенности возможно с легкостью объяснить, используя науку.

 

Самые необычные космические объекты

 

Специалисты научной платформы «ScienceAlert» считают, что появление и эволюция планет, внешне напоминающих глаз человека, основаны на явление, которое называется приливная блокировка. Это означает, что орбитальный объект вращается вокруг звезды с аналогичными скоростными параметрами, как и вокруг собственной оси. Это говорит о том, что космические тела просто обречены на вечное вращение вокруг своего светила, глядя на нее единственной стороной.

 

Пример такого явления находится непосредственно перед человечеством – Луна. Наш естественный спутник, как раз относится к этой категории объектов. Тесная гравитационная связь между Луной и Землей сводит к нулю нашу возможность взглянуть на дальнюю сторону естественного спутника. Это можно реализовать только с помощью различных космических аппаратов, укомплектованных фотоаппаратами с достаточно высоким разрешением.

 

Существуют также экзопланеты, которые связаны сильным гравитационным воздействием со своей звездой. На таких небесных объектах не происходит смена дня и ночи, времен года. Это значит, что с одной стороны экзопланеты будет вечный день с катастрофически высокими температурными показателями, а с другой – ледяная ночь. По этой причине климат космического тела может кардинально отличаться от того, к чему привык земной человек.

 

В зависимости от расстояния между звездой и планетой могут различаться характеристики объекта. Например, на одной стороне будет отсутствовать влага в любых ее проявлениях, а на другой – масштабные ледяные запасы. Ученые считают, что идеальные для зарождения жизни условия будут находиться посередине. Именно здесь смогут существовать органика и живые микроорганизмы.

Если планета-глазное яблоко находится немного дальше от собственного Светила, то толщина льда и температура будут более приемлемыми для обитаемости. Астрономы заявляют, что при таких условиях на экзопланете может быть жидкий океан (и не один), в котором будут находиться привычные для Земли морские существа. 

 

Возможно, космические «фрики» не настолько сильно отличаются от нашей планеты. Более подробно изучить такие объекты человечество сможет после того, как в Космос будут отправлены современные телескопы, например, Джеймс Уэбб, WFIRST.

 

Популярные материалы