Космические бродяги: кто они?

Человечество на протяжении длительного периода времени изучает космическое пространство, и оно не перестает нас удивлять. Регулярно исследователи делают уникальные открытия, которые заставляют их пересмотреть особенности и условия зарождения планет, звезд, их развитие. В научном мире существует гипотеза, что практически все планеты проживают собственную жизнь в связке со звездой, которая приняла активное участие в их создании. Могут ли существовать космические объекты, которые не привязываются к своему звездному хозяину?

 

Новые исследования подтвердили, что такое возможно: во Вселенной существует огромное количество таких изгоев. Ученые называют невероятные цифры – около 100 000 000 000 планет находятся в космическом пространстве без звезды. И эти показатели уменьшились, ведь в 2011 году астрономы считали, что космических бродяг в два раза больше.

 

Официальные данные

 

Второго февраля текущего года ученые на калифорнийской конференции представили результаты своих исследований. Первая команда астрономов за основу брала статистический анализ, а другая – наблюдения за более, чем 2,5 тысячами событий микролинзирования. 

 

Во втором случае исследователи изучали изменения света, направленного к Земле, которое происходило при прохождении объектов между далекими звездами и нашей планетой. Таким образом можно определить габариты планеты или линзы. Сегодня такая методика считается единственным эффективным вариантом определить в космическом пространстве таких огромных бродяг.

 

Первоначальные изучения

 

Первое исследование, направлено на анализ и определение количества планет-изгоев, были осуществлены в 2011 году. Астрономы изучали 10 событий микролинзирования, которые им удалось обнаружить в Космосе. В результате наблюдений ученые определили, что подобных космических объектов, которые не привязаны к звезде, существует просто невероятное количество – не меньше 2 бродяг на 1 хозяина главной последовательности. К слову, это самая распространенная группа, в которую входит и наше Светило.

 

Эти результаты подтолкнули ученых к важной мысли – как могли образоваться планеты-бродяги? Таким образом начали появляться различные теории и гипотезы, которые смогли бы объяснить этот порядок вещей. Одно из предположений основывается на том, что в двойных системах (звезда-планета), сила тяготения одной звезды может привести к нарушению орбит. Это может привести к тому, что их просто выбросит из собственной системы.

 

Аналогичные ситуации могут наблюдаться в чрезмерно переполненных созвездиях. Здесь может одна звезда вытолкнуть из орбиты планету своего соседа. Именно этот момент может превратить их в изгоев. Но такие теории могут объяснить присутствие в космическом пространстве небольшого количества планет-бродяг, а как же остальные?

 

Также есть интересная теория, которая могла бы объяснить существование такого объекта без звездного владельца. Она основывается на том, что такие космические бродяги могли появиться с помощью части звезды в скоплении, которая осталась после взрыва. В такой ситуации основа зарождения сохранилась, но с некоторыми модификациями. Согласитесь, такая гипотеза вполне имеет право на существование. 



Популярные материалы