Космические богатства скрываются внутри нашей планеты! Знаете ли вы сколько их?

Зачем искать что-то в космосе, когда на Земле квадриллионы бриллиантов?!

Бриллианты — это тот самый обработанный минерал, который люди используют для выражения чувств друг другу. Это может быть любовь, уважение, близость. И именно этот камень считается самым подходящим для того, чтобы показать, насколько человек нам дорого.

Но стоимость алмазов, превращаемых в бриллианты, настолько велика, что не каждый может позволить себе покупку драгоценности. И все потому, что считается, что его мало, его трудно добывать. Приводятся и иные причины невероятных цен.

Вот только ученые раскрыли страшную для бизнесменов тайну. На самом деле в глубине Земли находятся квадриллионы тонн бриллиантов.

Хотя нет! Открытие исследователей, опубликованное в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, утверждает, что до тех самых квадриллионов тонн нам просто не добраться. Они залегают на сто сорок пять и даже на двести сорок километров ниже поверхности Земли.

Залежи переплетаются с кратонами, с их так называемыми корнями. Кратон представляет из себя скалистые образования. Алмазы благополучно спрятались от людей под тектоническими плитами и слегка двигаются, но не стараются выйти ближе к поверхности.

Изучение подземных колебаний, которые вызываются природными процессами вроде цунами, землетрясений. Причем эти колебания ускоряются, когда проходят через корни кротонов. Ускорение вызывается тем, что корни более холодные, чем окружение, а также менее плотные.

Теперь, используя обновленные данные по сейсмологии регионов, ученым будет проще создать трехмерную модель скоростей сейсмических волн. В процессе работы над моделью ученые использовали в работе модуляции разного рода камней, горных пород, через которые могут проходить волны и измеряли скорость. В итоге выяснилось, что большинство кротов состоят на один или даже два процента из алмазов. Остальная часть — это перидотит и немного эклогитовой породы.

Проходящие сквозь Землю волны сталкиваются с алмазами, которые способны их усиливать. Но часть исследователей все предложила несколько иное объяснение. К примеру, кротоновые корни настолько холодны, что делают каменистую структуру плотней. И выходит, что ускорение может происходить и без участия алмазов.

Однако предстоит еще работа над сценарием прежде, чем будет дан окончательный ответ.

Популярные материалы