Космические амбиции Илона Маска и его компании SapceX

Илон Маск: новые возможности старой техники

Миру науки хорошо известен инженер, основатель и генеральный директор SapceX Илон Маск. Его амбиции всегда подкрепляются реальными достижениями. Поэтому всем понятно, отчего его последние высказывания на тему вживления в мозг человека компьютера заставляют волноваться не одного ученого. Ведь, если Маск что-то сказал, значит, он уже начал над этим работу. Действительно, проект запущен. Но пока мы ждем его результатов, стоит отметить тот факт, что команде SapceX удалось минимизировать расходы на космические полеты путем многоразового использования космических аппаратов.

В этот четверг был запущен спутник связи SES-10 посредством ракетоносителя Falcon 9, на счету которого уже есть одна завершенная миссия. Запуск прошел отлично, а первая ступень двухступенчатого Фалькона 9 успешно приземлилась повторно спустя девять минут после произведенного запуска. Однако эта часть не все, что удалось реанимировать команде Илона Маска.

На телеконференции в тот же четверг Илон заявил, что носовая часть Фалькона 9, защищавшая в процессе полета спутник SES-10, благополучно вернулась и мягко приводнилась в Атлантическом океане благодаря установленным рулевым устройствам и управляемому парашюту. Причем это событие Маск назвал Вишенкой на торте.

Стоимость же этой вишенки солидная – порядка шести миллионов долларов, которые понадобились на то, чтобы построить плюхнувшийся в Атлантику обтекатель шириной равной пяти метрам. Но разве стоит заморачиваться на этот счет? Ведь каждый отдельный полет Фалькона 9 продается компанией SapceX по шестьдесят два миллиона долларов.

После возвращения обтекателя Маск заявил, что теперь существует возможность реализовывать и повторное использование этой части космической технологии. Причем изначально этого вовсе не планировалось. Поэтому, раз элемент вернулся, то стоит рискнуть. Ведь максимум, что может произойти – взрыв. Хотя взрыв происходит в любом случае.

Маск утверждает, что если разработки и дальше будут такими же успешными, то стоимость полетов Falcon 9 существенно снизится. Ведь, как минимум, три четверти ракеты возвращается, что минимизирует затраты на создание аппарата, вновь готового к запуску.

Популярные материалы