Космическая скала в перекрестье прицела! Лучшие кадры астероида Ryugu!

Космическая скала под прицелом! Невероятные кадры японского зонда

Японский аппарат Hayabusa2 сумел подлететь к астероиду Ryugu настолько близко — аж на километр, что получилось сделать невероятные кадры поверхности и окружения космического объекта, которых до сих пор никто не мог зафиксировать.

На сегодняшний день снимки японского зонда признаны лучшими. На изображениях видны валуны, даже пыль с поверхности астероида.

Hayabusa2 прибыл к месту около шести недель назад. И уже сумел дать превосходные снимки ученым, которые смогут детальней проанализировать состав и то, чем и как живет астероид. Интересует же этот космический объект людей уже потому, что тот не раз беззастенчиво пересекал орбиту Земли. И это делает Ryugu потенциально опасным для нашей планеты. Хотя. С другой стороны, исследователи говорят, что на самом деле критической ситуации ждать не приходится — столкновение с астероидом лишь теория, да и не посредственной опасности нет.

Ryugu — астероид совсем небольшой. Но благодаря тщательному изысканию исследователи планируют создать проект, способный противостоять ситуации, когда Земле будет угрожать огромна астероидная глыба.

Кроме общего вида маленького астероида японцев заинтересовала и сила его гравитации. Поэтому было решено отправить Hayabusa2 на небольшой промежуток времени в свободное падение. И в результате за двадцать один час зонд опустился с высоты в двадцать километров до восьмисот пятидесяти одного метра. Сделав множество кадров на пути снижения, а также в верхней и нижней точках, аппарат вновь запустил двигатели и отправился на свою комфортную высоту в пять километров.

Японцы планируют при помощи своего зонда заполучить частицы риголита с астероида перед тем, как аппарат развернется в обратный путь домой. Возвращение же планируется в 2020. До этого на поверхность Ryugu будут посажены рабочие модули, которые займутся исследованием поверхности астероида.

Популярные материалы