Космическая пыльная буря — опасность или благо? Что рассказывает зонд Розетта?

Пыльная буря в космосе - Это серьезно!

Комета, известная как 67P/Чурюмов-Герасименко, которую активно исследовали еще в период с 2014 по 2016, попала в объектив приборов зонда Роззета и предстала перед зондом в необычном виде. Приборы зафиксировали сотни частиц вокруг кометы, которые всем своим видом показывали нечто масштабное, что происходит вблизи космического объекта.

На снимках пылевые зоны выглядят как прожилки. Во всяком случае это демонстрирует секундная съемка движения этих холодных пылинок.

Первые снимки Розетты с изображением пылевого скопления появились в 2016 еще двадцать первого января. Это спустя пять месяцев после того, как комета приблизилась в своем движении максимально близко к Солнцу. Свой проход по орбите 67P совершает за 6.45 земных лет.

Пылевое скопление по мере приближения к светилу становилось более плотным. Ведь Солнце начинало сильней нагревать объект. Пришлось придержать Розетту несколько в отдалении от такого космического ужаса. И, честно сказать, дело совсем не в том, что разработчикам и прочим ученым хотелось сохранить чистый и блестящий вид зонда.

Дело в том, что такое количество активных и перегретых частиц, собранных в одном месте, может существенно повлиять на навигационные способности любой техники. Причем негативно. Ведь для выстраивания траектории полета зонд использует видимые звезды. А в условиях такого затемнения можно было запросто потерять космический аппарат.

Поэтому-то и приходится в моменты, когда зонды пролетают через слишком уплотненные участки газа с пылью, запускать так называемый безопасный режим, дабы избежать ошибок в расчетах пути дальнейшего следования аппаратов.

Как заявляют ученые, космическая пыль — одновременно благо и наказание, проклятие своего рода. Если бы подобное скопление появилось в области полета наших космических кораблей, МКС, то пришлось бы худо. Более того, худо пришлось бы технике на Земле. Однако пока этого не случилось. Так что зонду Розетте повезло получить данные по буре, разгулявшейся вокруг кометы 67P/Чурюмов-Герасименко, что в дальнейшем откроет человечеству многие тайны образования и эволюции, а также составе подобных космических тел.

Популярные материалы