Космическая пыль расскажет о древней земной атмосфере

Микрометеорит

2,7 миллиарда лет назад в верхних слоях атмосферы содержание кислорода было гораздо богаче, чем в нижних

Ежегодно в атмосферу нашей планеты попадает более 3000 тонн космической пыли, часть которой, не успев сгореть, падает на поверхность Земли в виде микрометеоритов диаметром всего лишь в несколько микрон. По мнению ученых, информация, таящаяся в обломках этого внеземного мусора, дает ключ к раскрытию тайны: каков был химический состав верхних слоев атмосферы, и каково было в ней содержание кислорода 2,7 миллиарда лет назад.

«Мы нашли способ приблизиться к решению одной из древнейших загадок Земли. В своих исследованиях мы еще никогда не заходили так далеко, — утверждает Эндрю Томкинс, геолог из Университета Монаша в Мельбурне. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что 2,7 миллиарда лет назад в верхних слоях атмосферы содержание кислорода было гораздо богаче, чем в нижних».

Открытие, опубликованное в среду в журнале Nature, вызывает недоумение, поскольку противоречит другим доказательствам, убедительно свидетельствующим о том, что в те далекие времена в нижних слоях атмосферы, по существу, никакого кислорода практически не было.

«То, что в атмосфере Земли около 2,5 миллиарда лет назад содержание кислорода было ничтожно мало, является общепризнанным фактом», — в независимом анализе исследования написал Кевин Захле из исследовательского центра NASA Ames при Университете штата Вашингтон.

Исследование космической пыли

Credit: Steven Morton

Томкинс, который руководил исследованием, заявил, что он и его команда
были также удивлены полученными результатами.

«Геологи, как правило, владеют информацией о том, что атмосфера древней Земли не содержала кислорода, — пояснил он. – Однако все предыдущие наблюдения основаны на изучении более низких слоев атмосферы. Прежде еще никто не находил способов исследовать ее верхние слои».

Исследователи изначально не ставили перед собой задачу получить информацию о верхних слоях атмосферы древней Земли. Вместо этого они были заняты поиском старейших микрометеоритов, чтобы сделать сравнительный анализ количества пыли, которая осыпалась на Землю миллиарды лет назад и в наши дни.

«Следующим этапом нашего исследования будет извлечение микрометеоритов из ряда пород, существующих на Земле миллиарды лет. Это необходимо, для того чтобы больше узнать об изменениях в химическом составе атмосферы, а также об «эволюции» их структуры с течением времени. Особое внимание будет уделено наиболее значимому событию – окисления, которое произошло 2,4 миллиарда лет назад во время резкого скачка концентрации кислорода в нижних слоях атмосферы», — рассказал о своих планах на будущее Д-р Томпкинс.

Смотрите также

Популярные материалы